您目前的位置:主页 > 政策法规 > 佛教制度 >

努力进取 适应时代 开拓上海佛教事业健康发展之路

努力进取 适应时代 开拓上海佛教事业健康发展之路

来源:上海佛教网  时间:2015-02-09

努力进取  适应时代

开拓上海佛教事业健康发展之路

(上海市佛教协会十届理事会工作报告)

上海市佛教协会第十届会长 觉醒

 

各位代表:

 

    我受上海市佛教协会十届理事会的委托,向大会作工作报告,请各位代表审议,并请各位特邀代表和列席代表提出意见和建议。

 

    上海市佛教协会第十次代表会议自2009年11月20日召开以来,已经五年。五年来,在以胡锦涛同志为总书记的十七届中央委员会与以习近平同志为总书记的十八届中央委员会的坚强领导下,在科学发展观和实现中华民族伟大复兴中国梦的思想指导下,特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,在近两年来,推动我国社会的深化改革,致力于建设和健全法治化社会管理体系,取得了卓越的成效。下面,我就市佛协十届理事会五年来的主要工作,作如下汇报:

 

    市佛协十届理事会五年来的主要工作

 

    一、始终坚持以学习为抓手,努力践行社会主义核心价值观

 

    坚持在寺院、基层佛教协会落实政治时事学习制度,深刻了解和领会党和政府的大政方略,并在自身的生活、工作和信仰活动中,始终坚持和光大爱国爱教的光荣传统,努力提升广大四众弟子走与社会主义社会相适应道路的自觉性,既是中国佛教界的特色,也是上海佛教界的一大特点。特别是党的十八大政治报告中首次赋予社会主义核心价值观以具体的“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善”的内涵,市佛协对此给予了高度重视,特别要求全市各寺院以及广大四众弟子在学习贯彻党的十八大精神过程之中,必须联系实际,努力探索正信佛教的伦理和理念与社会主义核心价值观相适应、相融汇的内涵,引导全市佛教四众弟子在自身的信仰生活中落实社会主义核心价值观。

 

    依照中央关于培养一批“政治上靠得住,宗教上有造诣,道德上能服众,关键时刻起作用”的宗教界人士的指示精神,我会在市民族宗教委的指导下,号召广大信众坚持正信,抵制和反对邪教的侵蚀,部分理事和代表积极在佛教网站和报刊上撰文批判类似“观音法门”、“全能神”等邪教反社会、反人类的本质,在社会上引发了良好的反响,为社会的稳定,提供了正能量,从而得到了政府的充分肯定。

 

    二、自觉配合、主动协助各有关协会、团体做好换届工作

 

    市佛协十届理事会成立仅一月,我会即接到中国佛教协会第八次全国代表会议于2010年1月31日至2月3日在北京召开的通知。市佛协立即根据中国佛协和市民族宗教委的部署和要求,在民主协商、稳定团结的原则上,充分征求了有关区县佛教协会、区县民族宗教事务办公室的意见,并经十届一次会长办公会议提议,推选出十七位中国佛教协会第八次代表会议代表、十一位理事、四位常务理事候选人。上海佛教界的十七位代表认真与会,积极进言,庄严履行代表的职责,为会议的圆满成功作出了贡献。我会会长觉醒法师继续当选为中国佛教协会副会长,我会副会长慧明法师当选为副秘书长。回沪后,觉醒会长在十届佛协二次理事会上,向各位理事、咨议委员传达中国佛教协会第八届全国代表会议的精神。

 

    2010年4月,上海佛教居士林第六届林员代表会议于4月17日隆重举行,来自上海社会各界的275名林员代表,肩负着全市30余万佛教信徒的重托,济济一堂,共商居士佛教健康发展的大计。市佛协更是积极参与和帮助上海佛教居士林,从文件起草到会议筹备,给予了全程关心和协助。会议上,周富根居士等被推选为六届居士林领导班子成员。上海市民族和宗教事务委员会、中共静安区委、以及我会领导分别出席会议,并作了重要讲话。

 

    自2010年以来,上海郊区的各区县佛协中,都相继依照有关佛协的章程,按期召开了代表会议,进行了换届工作。为此,我会在浦东新区、奉贤区等区县佛协换届的筹备阶段,或受区县民宗办委托,或因区县佛教协会的要求,予以真诚的帮助、提出中肯的建议。我会会长觉醒法师代表市佛协亲临区县佛协换届会议,带去了市佛协的祝贺,也给予了区县佛协具体的工作指导。我会办公室文秘组也帮助各区县佛协做好有关文件起草工作,使之更加如法、规范。

 

    三、以文明场所的创建为契机,推动佛教道场的管理上台阶

 

    文明宗教活动场所的创建工作,自2006年启动以来,对于促进上海佛教界道场建设的规范化、推动上海佛教道场的管理不断迈上新的台阶,发挥了积极的作用。特别是在2010年第三轮测评考核之后,市佛协在市民族宗教委的指导下,努力探索,不断根据佛教的特点和各寺院的特色,将文明场所的创建工作作为提升道场管理层次、树立道场良好形象的抓手。五年来,市佛协在文明场所创建工作上,指导全市各区县佛协和寺院,努力做到如下四点:一是领导重视,副秘书长以上的市佛协领导成员带头参与评比活动,起到了很好的引领作用;二是鼓励申报,鼓励条件基本成熟的场所主动申报,以期通过参与创建的契机,达到综合能力全面提升的目的;三是扎实推进,要求已经被评为文明场所的寺院,也必须每年定期依照国家宗教局和市民族宗教委的文明场所评比标准,开展自查,使文明场所创建工作成为全市寺院工作中的常态化事项;四是认真检查,在迎接市民族宗教委和市级宗教团体联合检查组验收检查之前,各区县佛教协会和寺院,要对创建工作开展的的情况,进行严格的检查,对照标准,逐条落实,而且检查范围包括创建场所与已被评为文明场所的寺院,加强交流、形成鞭策机制,务使创建工作真正成为推动寺院管理的规范化、文明化的重要契机。

 

    五年来,上海佛教界的寺院场所已经过半数以上获得了文明宗教活动场所的称号,特别值得一提的是,2011年,我们上海佛教界的玉佛禅寺、嘉定区佛教协会被评为2010年度全国和谐寺观教堂;静安寺的慧明法师、下海庙的圣缘法师、崇明县无为寺的玄洪法师、法藏讲寺的光慧法师、宝山寺的世良法师等被评为创建和谐寺观教堂先进个人。

 

    四、开拓佛教文化事业,致力于提升四众弟子的信仰素质

 

    2011年10月召开的党的十七届六中全会,通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,提出了建设文化强国,推动社会主义文化大发展的战略。市佛协十届理事会在会长办公会议的决策下,也将自身的工作重点由寺院基本建设转移到夯实佛教文化建设的基础之中。

 

    经过多年酝酿和筹备的《上海佛教网》门户网站,于2011年10月得到市民族宗教委的批准,于2012年春节正式面世。目前,网站的运作已经常态化,成为上海佛教信息发布及时、准确的权威平台。在办好门户网站的同时,我会继续办好《上海佛教》杂志,着力提高佛教会刊的办刊质量,努力提高会刊在上海佛教徒中的影响,充分发挥会刊在兄弟省市佛协之间交流和沟通的作用。同时,通过上海佛学书局这一窗口,积极宣传上海佛教界广大法师居士佛学研究的成果,深受广大信众的欢迎。

 

    2012年4月26日至27日,以“和谐世界,同愿同行&rd