您目前的位置:主页 > 四众平台 > 心灵沟通 >

八种恩情,至死不能忘

来源:上海佛教网  时间:2018-03-09


 

    1、父母养育之恩

 

    父母是世界上最无私的人,他们抚养我们长大,教育我们做人。从十月怀胎到一朝分娩,呕心沥血,任劳任怨。他们把一生都奉献给了我们。出门在外,衣食冷暖,都在他们的惦记之中。父母恩情大于一切,我们要终身回报,莫要不孝。

 

    2、遇险救命之恩

 

    人生有很多难以预料的意外,不管是危及生命,还是殃及财物,只要有人在关键时刻伸出援手,这个人就是你的救命恩人。救命之恩重如山,应当涌泉相报。

 

    3、良师培养之恩

 

    一个人的品行好坏,思想好坏,都和教师有密切的关系。一个良师能培养出一个优秀的人,不管是学习上,还是工作上,如果有良师指点一二,你将终身受益。一日为师,终身为父。恩师之恩一定要衔环相报。

 

    4、伯乐推荐之恩

 

    千里马,只有遇到伯乐,才会发挥所长。人亦如此,只有被人推荐,被人发现,才能让你的技能和才华无限放大,得到充分发挥。伯乐的大恩,此生要好好回报。

 

    5、指点迷津之恩

 

    人生疑惑,生活疑难,小至迷路,大至无助,若有人在你身边给你指点,细说方法,让你茅塞顿开,找到正确方向,端正思想态度,避免误入歧途,从此前途无量,一片光明。指点迷津之恩,当没齿难忘,要加倍相报!

 

    6、急难相助之恩

 

    紧急时刻,走投无路时,有人倾囊相助,身处绝境,遇到麻烦时,有人全力以赴。急难相助之恩让你绝处逢生,柳暗花明。这样的恩情,若不报,如何立足于天地之间。

 

    7、上司提携之恩

 

    遇到一个好的上司,就像遇到一个好的导师。不遮挡你的才华,不嫉妒你的贤能,还用心提拔,让你有机会大展宏图。把此恩放心上,切不可忘!

 

    8、兄弟手足之恩

 

    身上流着相同的血,都有父母的基因,同在一个家庭中成长,同是父母心中的宝。兄弟如手足,此生要团结互助。不要因为钱财利益翻脸无情,不要因为物质房产断了关系。本是同根生,相煎何太急,兄弟情深,手足之恩,切记要珍惜。

 

    这八种恩,至死不能忘。有恩必报者,天眷顾;忘恩负义者,天不容!

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·感念佛恩 慈悲济世 青龙古寺腊八施粥慈善进行时 [2018-07-11]
·上海宝山寺腊八节感恩施粥暨上供法会圆满 [2018-07-11]
·世界佛教弘法协会慧明会长一行访问缅甸圆满 [2018-07-11]
·2017大摩尼宝乐捐活动圆满 [2018-07-11]
·上海静安寺举行2018年新年祈福撞钟法会 [2018-07-11]
·上海玉佛禅寺举行“祝福上海——2018上海社会各界迎新年慈善晚 [2018-07-11]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2018 上海佛教协会 版权所有