您目前的位置:主页 > 四众平台 > 心灵沟通 >

忙好,还是闲好?

来源:上海佛教网  时间:2017-10-24

 

    忙与闲是两种迥然不同的生活方式。有的人喜欢忙,愈忙愈奋发,愈忙愈有精神,把忙看成是动力、是营养;认为安闲是偷懒、是懈怠、是无所事事,与死亡无异。
 
    但也有人认为闲是放下、是清净、是自在、是修养;认为忙是对世间的爱好、是执着,是做工作的奴隶。
 
    也有的人忙中有闲,例如劳工要求周休二日,或者力争每日上班八小时;甚至有的人在忙碌工作中,他希望喝茶看报,他想办法借机出差,总希望忙中偷闲。也有的人闲得发慌,闲得不自在,因此自己出钱出力去拜托别人给他一份工作,无非是希望用忙碌来打发时间。
 
  忙是法喜、忙是发心、忙是进步、忙是安住。从“忙”当中,我们可以体会生命的价值和工作的意义;忙也让我们获得许多知识,认识很多朋友,结下许多善缘。
 
  然而“忙”也有不同的层次,有的人为了一家老小的生活而忙,有的人为社会的富乐而忙;有的人忙着替人排难解纷,有的人忙着扶弱济贫。
 
  我们看到飞机场、火车站里,每天人来人往,他们必定是忙人。只不过有的为名,有的为利,有的为情,有的为爱。当然,也有的人像孔子周游列国、像佛陀到处行脚,传播和平的福音,穿梭于人群之间;也有人宣扬真理,云水在世界各地,每天为己忙,也为人忙,更为世忙。
 
  有的人以忙为乐,以忙为喜,恨不得一天能再增加二十四小时,以供自己忙碌;有的人闲得无以维持生活,只想别人来救济,只想希图别人的赏赐,宁可伸手向人企求,也不肯自己去劳动。
 
  忙固然苦,闲何尝不苦?与其闲着无事苦,不若忙碌较有意义。忙,是身心最滋养的补品;忙,更为今生和来世播下善美的种子。人的生命有限,因此吾人要尽量使自己忙起来;因为忙,才会进步,才能成就。
 
  其实,说忙说闲,不过是事相上的对待,若能理事圆融,则虽忙犹闲。最好能够在忙碌的时候有空闲的心情,在空闲的时候要有忙碌的感受;能够“心闲人不闲,人忙心不忙”,才是最好的生活态度。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·宣教弘法 文化传承 上海6位书画家赴宁国禅寺参访 [2017-10-24]
·祈福十九大·共品东林茶——第二届东林禅茶文化善行祈福开光法 [2017-10-24]
·上海徐汇区妇联主席一行赴宁国禅寺参观 [2017-10-24]
·中国佛教协会副会长纯一法师莅临玉佛禅寺 [2017-10-24]
·同心同德 砥砺奋进 上海静安寺喜迎十九大胜利召开 [2017-10-24]
·上海玉佛禅寺全体僧职人员观看十九大开幕式 [2017-10-24]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有