您目前的位置:主页 > 四众平台 > 解疑释惑 >

禅的修行

来源:上海佛教网  时间:2018-02-11

 

     修行有各种法门,有人欢喜念佛修净,有人专心持咒修学,有人则好打坐参禅。在现代社会,禅的修行引起普遍的重视与欢迎,它除了有帮助我们消除烦恼、安顿身心、开发潜能等种种功用外,还有以下四点重要意义:

 

    肯定自我

 

    所谓“丈夫自有冲天志,不向如来行处行”,一个禅师,他不依圣言量,不拾人牙慧;他直指本心、见性成佛。禅修是一种“心行处灭、言语道断”,泯除一切世俗名言框架的潇洒自在,是一种“任凭天崩地裂,且奈我何”的自我肯定。

 

    坐断乾坤

 

    禅的修行就是要把山河大地、乾坤宇宙都放在自我的心中,把自己融到无限的时空里去。一个禅师,他把将迁流动荡的身心与虚妄不实的外境,全都消溶了,所谓“乾坤容我静,名利任人忙”,把无碍的本心,跨越到无尽的虚空中,不再为世间、名利、人我所束缚。

 

    大死一番

 

    禅能够让我们从烦恼里解脱,从生死里超越。所谓“世事纷纷如闪电,悲欢离合多劳虑”,人活在滚滚红尘里,难免要面对种种人事、身心上的纷扰折磨;一个参禅者为了勘破无明、成就道业,若能禁得起烦恼的烈火焚烧与人事的千锤百炼,必能在思想上、观念上大死一番。

 

    方便权巧

 

    参禅的人要有方便、要有善巧。所谓法无定法,能随机应变才是大用。一休和尚的“做女婿”,权巧挽救一条自杀的生命;仙崖禅师大喊“快来看,杀人了”,巧妙化解一场激烈的争吵。懂得禅的方便权巧,懂得禅的运用高妙,自然能泯灭一切尘埃,流露无限慈悲,无限禅机。

 

    禅的修行不是“三冬无暖气,枯木倚寒崖”,也不仅仅是“眼观鼻、鼻观心”。有了禅,就不会斤斤计较于五欲尘劳;有了禅,生活就可以充满生命力。禅不是佛祖的,禅是每一个人的;禅也不一定打坐,行住坐卧都可以修禅。先学禅,要有静的时间,人忙心不忙,事多心不烦,每天有十分钟沉静的修养,自然懂得功用。禅的四点意义,提供吾人参考。

 

第一、肯定自我。

第二、坐断乾坤。

第三、大死一番。

第四、方便权巧。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·感念佛恩 慈悲济世 青龙古寺腊八施粥慈善进行时 [2018-07-11]
·上海宝山寺腊八节感恩施粥暨上供法会圆满 [2018-07-11]
·世界佛教弘法协会慧明会长一行访问缅甸圆满 [2018-07-11]
·2017大摩尼宝乐捐活动圆满 [2018-07-11]
·上海静安寺举行2018年新年祈福撞钟法会 [2018-07-11]
·上海玉佛禅寺举行“祝福上海——2018上海社会各界迎新年慈善晚 [2018-07-11]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2018 上海佛教协会 版权所有