您目前的位置:主页 > 四众平台 > 解疑释惑 >

人的心究竟有多大?

来源:上海佛教网  时间:2018-01-31

 

 人的心究竟有多大?

 

    山里有一座小庙,庙里只有禅师与小沙弥师徒二人。有一天:“小沙弥问禅师,师父,你整天说‘境由心生,一切唯心造,心为人之灵。’那么,人的心究竟有多大?”

 

    禅师没有直接回答,而是说:“你闭上眼睛,在心里造一座大山吧。”

 

    沙弥真的闭上了眼睛,等了一小会儿,他睁开眼睛说:“师父,我的大山造好了。”

 

    禅师又说:“你再造一根小草吧。’

 

    小沙弥同样闭目想了一会儿,告诉师父小草造好了。

 

    禅师说:“你心里想着到寺院门口去一下。”

 

    小沙弥立刻就说:“师父,我已经到了。”

 

    “那你就再到天边去一次吧。”

 

    小沙弥同样立刻就回答:“师父,我已经到了。

 

    禅师问他:“你在制造大山与小草时,是用自己的心,还是与别人的心一起造的呢?”

 

    小沙弥想都没想,马上说:“都是用我自己的心。”

 

    “你到寺院门口用得时间长,还是到天边用的时间长?”

 

    小沙弥毫不犹豫地说:“一样长。”

 

    禅师第三次发问:“大山很大,小草很小,大山上还长着无数小草,那么,你造大山时,是不是用全部的心?而造小草时,是不是用一部分心?”

 

    小沙弥摇摇头,说道:“不管是造长满小草的大山,还是单单造一根小草,都得用全部的心。”

 

    于是,禅师开示说:“在心中到天边与到门口用的时间一样长,可见我们的心无快无慢。制造一座大山,是用一个心;制造一株小草,也得用一个心,可见心亦大亦小,能大能小。”

 

    启示:

 

    我们知道,大海很辽阔,但比大海更辽阔的是天空,而比天空更辽阔的则是我们的心。大海、天空再辽阔,也毕竟有限,而我们的心却是无限!在这个无限的世界里,我们充实富有,我们自由自在!

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·感念佛恩 慈悲济世 青龙古寺腊八施粥慈善进行时 [2018-07-11]
·上海宝山寺腊八节感恩施粥暨上供法会圆满 [2018-07-11]
·世界佛教弘法协会慧明会长一行访问缅甸圆满 [2018-07-11]
·2017大摩尼宝乐捐活动圆满 [2018-07-11]
·上海静安寺举行2018年新年祈福撞钟法会 [2018-07-11]
·上海玉佛禅寺举行“祝福上海——2018上海社会各界迎新年慈善晚 [2018-07-11]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2018 上海佛教协会 版权所有