您目前的位置:主页 > 四众平台 > 解疑释惑 >

众生本来是佛,何以不能成佛?

来源:上海佛教网  时间:2017-12-27

 

    众生被业障所缠,究竟是哪一些业障缠绕我们解脱不了呢?归纳起来,有下列十种:

 

    无惭

 

    一般人根本不知道惭愧,也就是儒家讲的无耻,每个人都觉得自己了不起,难得有一下自己觉得脸红,那个脸红是惭,还不是愧。

 

    无愧

 

    愧是内心对自己所作所为感到难过,若无这种反省就是无愧。

 

    嫉

 

    喜欢吃醋,对他人的好处、学问、道德、成就等等无时无刻不在嫉妒中。嫉妒心不是女人的专利,也不单是大人才有,男、女、大人、小孩都一样会有嫉妒心。这种业力的缠缚相当牢固,不易转化。

 

    悭

 

    就是吝啬,不只是钱财的悭吝,还有对法的悭吝,不肯惠施于他人。

 

    悔

 

    悔有什么不好?悔不是忏悔的悔。我们随时都在后悔,悔什么呢?哎呀!当时那个机会我买下来就好了,或者那个时候我整了他就好了,类似这样的悔特别多,凡是对自己有利而没有得到,便生悔恨心。

 

    眠

 

    就是睡觉,一睡觉,什么都不知道,这也是业障。

 

    昏沉

 

    昏沉就是脑子不清楚,迷迷糊糊,昏头昏脑,一天到晚颠倒。

 

    掉举

 

    掉举就是散乱,胡思乱想,东想西想,停不下来。

 

    嗔忿

 

    心里闷闷的,想发脾气,看到谁都不对,看谁都讨厌,整天都在怨天尤人,只有自己好,自己对。

 

    覆

 

    做错了事,想办法掩饰,这种掩饰非常痛苦,经过了多少年,还要去掩盖它。心里不光明,不坦荡,自己在阴暗中,把光明磊落之心盖住,所以叫覆。

 

    这就是十缠,以上只是简单的说,详细讲的话,《百法明门论》所列的五十一种心所有法、心理现象,都是业障。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·慎终追远 孝亲尊师 上海洪福寺冬至法会圆满 [2017-12-27]
·慎终追远 民德归厚 省殿禅寺三时系念法会圆满 [2017-12-27]
·七宝教寺举行中峰三时系念法会 慧平大和尚主法 [2017-12-27]
·佛法离不开世间法 玉佛禅寺“都市佛教的弘化模式”研讨会圆满 [2017-12-27]
·内修外化 互融共荣 玉佛禅寺“都市佛教的弘化模式”研讨会开幕 [2017-12-27]
·弘范三界 上海佛学院尼众律学部开学典礼于万佛阁举行 [2017-12-27]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有