您目前的位置:主页 > 四众平台 > 解疑释惑 >

你对梵呗了解多少

来源:上海佛教网  时间:2017-12-14

 

    (一)梵呗:
  
   梵是印度梵音。呗的意思是止断,用音声去止外缘,断内心的烦恼。梵呗唱得好,如法的话,能使人内心平静,万缘放下;同时梵呗用来赞叹佛功德,并能使人舌根清净,心胸宽宏,增强记忆及恢复疲劳等好处。既能自利又能利他,很多人听到晨钟暮鼓等梵音,便能生起仰慕欢喜之心。《阿含经》说:“若打钟时,一切恶道诸苦并得停止”。
  
   (二)梵呗含有五种声音:
  
   (1)正直—不是歪曲的。世间的歌曲,苦乐悲欢,令闻者起分别染污心。梵音清净平直,就如嚼橄榄,回味无穷。
  
   (2)和雅—不粗鲁。不同于歌曲的歌词,歌曲离不开种种情与爱,此是一种暂时的迷醉,是虚浮的,了无真实。梵音里的字(句)含义广博深奥,并有种种的功德。
  
   注意唱梵呗时口部不要张得太大,否则便失威仪。
  
   (3)清澈—不浊。听后心境平静,得到彻底清凉的感觉。
  
   (4)深远—不是局限的,上至诸佛,下至十八层地狱。是由内心通过丹田运气经喉咙唱出,一方面赞颂三宝功德,另一方面令一切众生若有听闻者,都得到解脱、超升,故说梵呗有自利利他的功能。
  
   (5)圆遍—就是不偏不缺,梵呗不是男声或女声,不是高音、又不是低音,是名海潮音,如大海潮水波浪,很有节奏的音声,令闻者有一种轻安的感觉。符合以上的五声,功德就会很大。
  
   (三)梵呗的源起:
  
   梵音早在印度出现,谱子复杂。梵是印度语“梵览摩”之省略,义为清净。呗是印度语“呗匿”之省略,义是赞颂或歌咏。梵呗就是摹仿印度的曲调创为新声,用汉语来歌唱。
  
   古德在翻译梵呗时颇为困难,直至三国时代,曹植游山东渔山,由于他心静,在山谷听到水声而悟道,耳闻天人的梵音,把这天乐谱成“七声」”节奏,撰写出来,逐渐在唐代盛行,自此以后都是用音声(梵呗)来做法事。
  
   以中国传统来说,所谓南腔北调,一共有九腔十八调;各地的声调虽有不同,但七声的板却是一样的,也就是所谓“叮叮咚,天下同”,大同小异而已。腔调分多种有起腔、接腔、送腔,有书腔、道腔、药师腔(调)等。又有新板、旧板、有快板、有慢板、有四平、五平……等。这都属于梵呗的概况。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·感念佛恩 慈悲济世 青龙古寺腊八施粥慈善进行时 [2018-07-11]
·上海宝山寺腊八节感恩施粥暨上供法会圆满 [2018-07-11]
·世界佛教弘法协会慧明会长一行访问缅甸圆满 [2018-07-11]
·2017大摩尼宝乐捐活动圆满 [2018-07-11]
·上海静安寺举行2018年新年祈福撞钟法会 [2018-07-11]
·上海玉佛禅寺举行“祝福上海——2018上海社会各界迎新年慈善晚 [2018-07-11]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2018 上海佛教协会 版权所有