您目前的位置:主页 > 四众平台 > 解疑释惑 >

不是不报,时候未到

来源:上海佛教网  时间:2017-11-17

 

    一妇人蒸馒头吃的时候,她总是取出一个,留给饥饿的路人。
 
    她将多余的馒头放到窗台外边,凭谁路过自取。每一天,都有一个老叫花子都来取走它。但,他不仅不感恩,还会在离开时自言自语的咕哝:“所做之恶,留在身边,所做之善,回到身边。”
 
    “连个谢字都没有!”妇人恼火的自言自语道:“这老叫花子每天哼叽着这些,他到底是几个意思!”
 
    这天,老叫花子又一次咕哝着取走了馒头。怒火中烧的妇人决心摆脱他:“看来我必须彻底甩掉这个老乞丐!”
 
    然后她做了什么? 她在馒头里下了毒。
  
    就在她准备把馒头放到窗台上时,她的手开始发抖:“我这是在做什么?”她立刻将馒头毁掉,重新拿了了一个,放到窗台上。老叫花子如常来到,如常取走了馒头,如常哼到:“所做之恶,存留身边,所做之善,回到身边。”
  
    他这样做的时候,十分地快活,根本没有意识到妇人脑海里翻江倒海的挣扎。
  
    其实,每次妇人将馒头放在窗台时,她都会献上一个祈祷——为她在远方谋生的丈夫。丈夫一连几个月音信全无,她祈祷丈夫能平安归来。
  
    那天晚上,有扣门声。打开门,她惊奇地发现丈夫站在门廊。丈夫很瘦,衣服像碎布条似的,他饿坏了,虚弱不堪。
  
    看见妻子,他说到:“我能站在这里是个奇迹。在离家一英里远的地方,我饿得昏倒在地。我肯定是要死了。这时,一个乞讨的老人路过。我求他给我一小块能吃的东西,哪怕是些碎屑。他好心地给了我一整个馒头!他说:‘这是我每天的食物,今天我把它给你,因为你更需要它。’”
  
    听到这里,妇人脸色苍白,她靠在门上,支撑住自己,想到了早上她做的那个下了毒的馒头。如果她没有投到火里烧掉,那么吃掉馒头的就是她的丈夫,那他的丈夫必死无疑。
  
    直到这时,她才明白了这些字的含义:“所做之恶,留在身边,所做之善,回到身边。”
 
    不要在任何情况下放弃或停止行善,即便这些善行一时间并没有得到赞赏或感谢。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·佛教艺术的魅力 纯一法师禅海游逸艺术展于玉佛禅寺开幕 [2017-11-29]
·古韵新风 上海七宝教寺举行甘肃敦煌正觉写经院书画展 [2017-11-29]
·上海七宝教寺水陆法会之上堂大斋 慧平大和尚为众说法 [2017-11-29]
·南宋古刹——宁国禅寺举行学习贯彻十九大精神暨水陆法会之供天 [2017-11-29]
·上海沉香阁2017年水陆法会圆满殊胜人天欢喜 [2017-11-29]
·上海洪福寺举行药师法会 圣怀法师主法 [2017-11-29]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有