您目前的位置:主页 > 新闻资讯 > 音频视频 >

视频:百寺基金设百寺罗汉斋供养龙华寺、万佛阁三坛大戒新戒

来源:上海佛教网  时间:2016-11-27

  




















 

 

    由上海市佛教协会主办,龙华寺、万佛阁举办的二部僧三坛大戒从2016年11月1日起隆重举行,至11月25日540位僧尼二众新戒登坛受具足戒圆满,全部正式成为清净比丘、比丘尼,“众生受佛戒,即入诸佛位。位同大觉已,真是诸佛子。”龙天生欢喜,诸佛降吉祥。

 

    为祝贺和鼓励新戒菩萨长养初心,弘扬佛陀以戒为本的精神,11月27日,百寺基金于静安寺般若讲堂举行百寺罗汉斋会,供养全体540位新戒二部僧众以及传授此次三坛大戒的诸大律师、引礼法师,计600多人。

 

    是日晨8时,按传统仪轨,效仿先贤,龙华寺新戒比丘在龙华寺周边托钵行脚,慧明大和尚即兴作偈一首以纪事,偈曰:

 

题龙华戒期行脚托钵 

弘法兴教演毗尼

行脚托钵遵佛制

龙华会上传法脉

万佛莲下续慧命 

 

    行脚结束后,新戒比丘乘车集体至静安寺。万佛阁新戒比丘尼亦乘车抵达静安寺,一同应斋受供。

 

    照诚大和尚,澳大利亚南海普陀寺开山住持、尊证阿阇黎妙净大和尚,温州安福寺住持、尊证阿阇黎达照大和尚主持佛供法会并为斋会主斋,共同祈愿国泰民安、风调雨顺,正法久住、佛运昌隆。

 

    斋会结斋后,达照大和尚、妙净大和尚、照诚大和尚、慧明大和尚分别作表堂教诫,达照大和尚从色身与法身的层面勉励新戒精进修行,成就菩提;妙净大和尚开示了受戒的种种功德,勉励戒子严持戒律,续佛慧命;照诚大和尚教导戒子们要认真对待生存、生活和生命三个层面的信仰,圆满佛法这一解脱之道;最后,上海市佛教协会会长、静安寺住持慧明大和尚作表堂教诫,他回忆了自己当年受戒时的情形,引用《佛遗教经》中“以戒为师”的原文,勉励新戒比丘比丘尼绍隆佛种,续佛慧命,不辱使命,住持正法,真正肩负起佛弟子的职责。

  

    应斋仪式圆满之后,新戒们分别返回戒场,继续忏摩学习,等待求受本次三坛大戒的菩萨戒。

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·宁国禅寺为庆佛成道普施腊八粥 近百信众皈依佛门 [2017-01-06]
·宝山区佛教协会开展2016年“宗教慈善周”助学活动 [2017-01-06]
·徐汇区委副书记郭芳赴宁国禅寺调研 [2017-01-06]
·《弘一法师——最后之胜利》话剧在静安寺演出 [2017-01-06]
·上海市民族和宗教事务委员会副主任王君力先生一行视察七宝教寺 [2017-01-06]
·上海静安寺隆重举行迁址800周年 [2017-01-06]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有