您目前的位置:主页 > 新闻资讯 > 台湾佛教 >

台湾法鼓山僧伽大学举行“103学年度毕业典礼”

来源:上海佛教网  时间:2015-07-03













 

    2015年6月30日下午2时,法鼓山僧伽大学在校国际会议厅隆重举行103学年度毕结业典礼,毕业典礼由院长法鼓山方丈果东大和尚与男众副院长常宽法师、女众副院长果肇法师逐一为毕(结)业生常正法师、演信法师、演香法师、常兴法师、演复法师、演宽法师,进行搭菩萨衣、传灯发愿等独具汉传佛教内涵的庄严仪式,并颁授毕业证书。校内师长、学僧与俗家亲友合掌献上诚挚祝福,期盼学生踏出校园的佛门龙象,勇健推动心灵环保。能以佛学院所学为工具,弘化一方。

 

    这场别开生面的典礼,先由毕业学僧的学长、学弟以活泼多元的趣味相声、集气持咒、幽默颁奖、道贺影片揭开序幕。相声表演从毕业僧法号发想对联,献上具佛教精神意涵的祝福;并颁发有避雷针、麦克风等等有趣的奖项,期勉学僧尽心尽力为众生奉献。诙谐的风格为毕业学僧交织出感动的欢笑与泪水。

 

    大和尚表示,毕结业典礼是阶段性的过程,未来还有新的里程要继续奉献和付出,要珍惜生命的起承转合、感恩每一项顺逆因缘。并且勉励同学入如来室,所到之处都是入大慈悲室;着如来衣,出家人受戒时着柔和忍辱衣;坐如来座,一切都是缘起性空,不必执着,强调未来领执没有高低,大家要学习六祖惠能大师厨房舂米的精神,步步踏实奉献与无私付出。

   

    禅学系毕业生常兴法师分享:僧大六年期间,学习调养作息、人际相处、禅堂实习、执掌法器、领众技巧等,体验以禅修观念和方法为社会、众生服务奉献。每当想起创办人圣严师父用生命弘扬禅修法门,让自己在滚滚红尘中得到受用,便勉励自己随时回到初发心:自己因受益禅法才出家,希望推广禅法给更多的人。

   

    常正法师:在初级禅训班的实务分享中,体察到圣严师父的禅法非常适合现代人,让自己对推广佛法更有信心;而禅堂实习过程则严格要求用心领众,落实禅法修行不只在蒲团上,而是在生活中的精神,令他深刻领略到佛法实践不是给予,而是分享利人。对于未来的奉献之路,他以师长勉励的无论任何境遇,在落地之处开花,当作是毕业后的期许。

  

    从马来西亚远道求法的演香法师表示:自己在佛学系4年中体会何谓“激发潜能”,一点一滴克服内心的忧惧,僧大培训不讲究竞争、自我表现,而是为了累积奉献众生的资粮;未来无论僧团派遣何种任务,自己都会放下好恶、名利的念头,随时欢喜勇于奉献。美国籍的安天木,是演复法师出家前的硕士指导教授,也特地从花莲前来观礼,虽然语言不通,但从法鼓山的环境、典礼的过程,感受到仪式的庄严和乐,让自己为法师们迈向人生新的里程而高兴。

   

    祝福孩子实现弘法的愿景,徐妈妈介绍说:圣严师父当年在农禅寺讲经时,说法幽默风趣、内容生活化,使她对传统道场的印象改观,也积极参与上课、法会及担任义工,既然女儿选择接受僧团栽培,就要珍惜出家因缘,莫忘自己的身分,要成为具备大悲愿心的宗教师。

 

    典礼结束后,参加毕业典礼的领导与嘉宾和全体毕业学生合影留念。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·宁国禅寺为庆佛成道普施腊八粥 近百信众皈依佛门 [2017-01-06]
·宝山区佛教协会开展2016年“宗教慈善周”助学活动 [2017-01-06]
·徐汇区委副书记郭芳赴宁国禅寺调研 [2017-01-06]
·《弘一法师——最后之胜利》话剧在静安寺演出 [2017-01-06]
·上海市民族和宗教事务委员会副主任王君力先生一行视察七宝教寺 [2017-01-06]
·上海静安寺隆重举行迁址800周年 [2017-01-06]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有