您目前的位置:主页 > 新闻资讯 > 上海佛协 >

上海佛学院举行座谈会庆祝教师节

来源:上海佛教网  时间:2017-09-11







 











 

 

    2017年9月10日是我国第33个教师节,上海佛学院举行座谈会庆祝教师节。

 

    2017年9月8日上午10时,上海市民族和宗教事务委员会王新华副主任、院校处郭雨彤老师、佛道教处卢大海老师、刘珏玲老师一行来到上海佛学院,在第33个教师节来临之际,对佛学院全体老师表示节日的祝贺,并与全体老师进行座谈。

 

    座谈会上,市民宗委王新华副主任祝佛学院老师们教师节快乐,并传达了国务院总理李克强签署的国务令,公布新修订的《宗教事务条例》,要求学院要组织学习新《条例》的内容,进一步深入学习贯彻习总书记重要讲话和全国宗教工作会议精神;加强爱国主义教育,注重佛教人才的培养;稳定教师队伍,提高教师待遇;同时还要求佛学院落实好宗教院校五年发展规划,表示市民宗委会同有关部门,共同努力,针对上海佛教发展的特点,争取把上海佛学院建设成有地方特色的重点宗教院校。  
    
    副院长兼教务长光慧法师汇报了上海佛学院1983年开办以来的办学情况,感谢党和政府对佛教教育事业的关心,重点与大家交流了“2017年全国佛教院校联席会”的主要内容,认为上海佛学院要结合自身的经验,加强师资队伍的建设,认真做好教育教学的管理工作,进一步完善我院发展的规划。

 

    院长慧明法师对新华主任一行来学院进行教师节慰问表示感谢,并汇报了上海佛学院院址建设的方案、加强师资队伍的建设情况及培养上海佛教研究型人才的规划;动员师生们认真学习新修订的《宗教事务条例》,进一步贯彻全国宗教工作会议精神;在党和政府的支持下,市佛协高度重视上海佛教的教育工作,希望在有关部门的共同努力下,加快上海佛学院的院址建设,进一步发展好上海佛教的教育事业。

 

    9月10日,是我国第33个教师节。上午8时,慧明院长专程前往真如寺慰问上海佛学院名誉院长妙灵长老。慧明院长赞叹了长老对佛教教育事业的贡献,祝愿长老教师节快乐,法体安康。

 

    下午,佛学院假座上海静安寺召开了“庆祝教师节座谈会”。出席座谈会的有:上海佛学院名誉院长妙灵长老,上海佛学院院长慧明法师,上海佛学院副院长兼教务长光慧法师,政治辅导员田乃越老师、 沈伟君老师及僧尼两部的全体教师。

 

    座谈会由上海佛学院副教务长彻忍法师主持。座谈会上,全体教师对上海佛教教育的未来,各抒已见,分享了各自在教育岗位上的经验与感想。九十高龄的妙灵长老在会上肯定了上海佛学院在培养人才方面取得的显著成绩,同时以“教学相长”四字为教诲,向佛学院的教育工作提出了更高的要求。副院长光慧法师对各位园丁辛勤的付出表示感谢,明确了上海佛学院今后办学的方向。

 

    座谈会上,院长慧明法师首先向佛学院老师们致以节日的问候。随后,他从“上海佛学院的规划”、“上海佛学院选址”、“佛学院的未来”三个方面阐述了上海佛学院将来的愿景。慧明院长说,现在正是佛教教育发展的好时机,全国宗教工作会议的召开及新的《宗教事务条例》的颁布,为上海佛学院的未来发展带来了极为有利的条件,希望全体师生以“传承、弘扬、修证”三方面为目标,继承真禅院长、明晹院长及淦泉副院长等老一辈爱国爱教的优良传统,努力把上海佛学院打造成为严净毗尼,弘法利生,续佛慧命,荷担如来家业佛法传承者的基地。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·沉香阁住持定慧法师宣讲《修学八正道的生命意义》 [2017-09-16]
·上海奉贤区二严寺举行圣像装金仪式暨祈福吉祥法会 [2017-09-16]
·庄严殊胜 上海沉香阁举行“共修地藏法会” [2017-09-16]
·太平报恩寺隆重举行舍利地宫安奉法会 [2017-09-16]
·品尝童年的味道 上海玉佛禅寺净素月饼正式发售 [2017-09-16]
·弘法为家务 利生为事业——2017上海佛教讲经交流会在静安寺举 [2017-09-16]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有