您目前的位置:主页 > 新闻资讯 > 上海佛协 >

上海佛学院隆重举行2017新僧开学典礼

来源:上海佛教网  时间:2017-09-08

 

 




 

 


 

    “每年开学际,新僧入院时。诸佛皆欢喜,龙天悉护持。”2017年9月8日上午,上海佛学院隆重举行2017级新僧开学典礼。

 

    出席此次开学典礼的领导有:上海市佛教协会会长、上海静安寺方丈、上海佛学院院长慧明法师;上海市民族和宗教事务委员会政法处姜斌处长;上海市民族和宗教事务委员会佛道教处卢大海;上海市佛教协会副会长、上海佛学院副院长兼教务长光慧法师;上海市佛教协会秘书长张国铭居士;上海佛学院副教务长妙相法师;上海佛学院僧众部辅导员田乃越老师;上海佛学院尼众部辅导员沈伟君老师及佛学院僧尼两部全体老师。


    开学典礼由上海佛学院副教务长彻忍法师主持,全体人员同声高唱国歌之后,首先汇报了2017年招生情况和开学初开展的一系列爱国主义教育活动;接着2017级僧众部新生代表宏清同学、尼众部新生代表道同同学分别发言,通过参加了第一周学院组织的“爱国爱教”的教育活动,立志发愿,在新的学修生活中遵守学院规章制度和丛林规矩,不忘初心,精进修持,力争成为合格的弘法僧才。

 

    上海市佛教协会会长、上海静安寺方丈、上海佛学院院长慧明法师给僧尼两部师生作了重要开示。首先,对新同学们入学表示欢迎,并要求新生们要明确学修的方向,提出希望:一、当知“发菩提心,立坚固愿。”希望同学们在修学过程中,努力学好各门功课,坚持读诵更多经论,成为修行菩提路上必备的资粮,这是我们出离解脱的目的。二、当知“以戒为师,注重修持。”希望同学们在修学佛法的道路上,以戒为师,以续佛慧命为己任,以演说妙法为职责,这是我们成为师表人天的目标。三、当知“爱国爱教,知恩报恩。”爱国和爱教是一致的,报恩当知根本。要以上海佛教界的真禅长老、明旸长老、淦泉长老的爱国爱教的精神为榜样,努力学习,刻苦专研,精进修持,具足正知正见引领广大信众正信正行,为续佛慧命、正法久住世间奉献一生,为庄严国土,利乐有情贡献力量。再次以《华严经》中经偈与新同学们共勉:“勇猛精进,志愿无杂,深心坚固,恒不退转。具胜希望,如救头燃。”

 

    上海市佛教协会秘书长张国铭居士代表市佛协讲话,首先对新同学们顺利考入上海佛学院表示祝贺,要求同学们自觉树立爱国爱教的思想;精进学修,发心成就道业;不断提高自身道德水平,完善人格和僧格,以良好的精神面貌迎接十九大的召开。

 

    上海市民族和宗教事务委员会政法处姜斌处长作重要讲话,对诸位新生,顺利考入上海佛学院表示祝贺,同时提出四点要求:一、继续发扬爱国爱教的优良传统;二、坚定信仰,弘扬佛教文化;三、发扬僧团的“六和合”精神,互相帮助,相互提高;四、加强内部管理,遵守学院规章制度,争做新时代合格的弘法人才。

 

    最后,全体起立,恭唱三宝歌。隆重的开学典礼在一片掌声中圆满结束。
 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·沉香阁住持定慧法师宣讲《修学八正道的生命意义》 [2017-09-11]
·上海奉贤区二严寺举行圣像装金仪式暨祈福吉祥法会 [2017-09-11]
·庄严殊胜 上海沉香阁举行“共修地藏法会” [2017-09-11]
·太平报恩寺隆重举行舍利地宫安奉法会 [2017-09-11]
·品尝童年的味道 上海玉佛禅寺净素月饼正式发售 [2017-09-11]
·弘法为家务 利生为事业——2017上海佛教讲经交流会在静安寺举 [2017-09-11]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有