您目前的位置:主页 > 新闻资讯 > 沪佛动态 >

光风霁月 爱国护教——上海佛教居士林举行赵朴初旧居开馆仪式

来源:上海佛教网  时间:2017-12-16



 






 


 






 


 





    2017年12月16日,适逢原全国政协副主席、中国佛教协会会长、佛教领袖赵朴初居士诞辰110周年之际,上海佛教居士林举行“赵朴初旧居”开馆典礼,沪上佛教四众弟子参加活动。

 

    出席此次开幕仪式的领导嘉宾、大德法师有:上海市政协副主席赵雯,中共静安区委书记安路生,中共上海市委统战部副部长、上海市民宗委党组书记房剑森,上海市民宗委主任花蓓,中共静安区委常委、区委统战部部长凌惠康,上海市政协民宗委专职副主任徐梅;上海市佛教协会会长、静安寺方丈慧明大和尚,中国佛教协会副会长、玉佛禅寺方丈觉醒大和尚,上海市佛教协会副会长、龙华古寺方丈照诚大和尚,上海市佛教协会副会长、上海佛教居士林林长周富根居士等。

 

    上午9时30分,众领导嘉宾和大德法师为“赵朴初旧居”开馆剪彩,赵雯副主席、花蓓主任、凌惠康部长、觉醒大和尚为赵朴初居士塑像揭幕。赵雯副主席、徐梅副主任、照诚大和尚、周富根居士为“赵朴初旧居”揭匾。随后,众人兴致盎然参观赵朴初旧居。

 

    10时,庆典仪式举行。上海佛教居士林林长周福根首先回顾了“赵朴初旧居”的建设历程及赵朴初居士光风霁月、爱国护教的非凡一生。他希望通过陈列赵朴老生平事迹的“旧居”,在广大佛教徒中开展爱国爱教的传统教育,树立不忘初心、继承传统,继往开来的信心,推动上海佛教事业始终在爱国爱教的旗帜下,坚持佛教中国化的方向,坚持佛教服务和服从于新时代中华民族伟大复兴的全局。

 

    上海市佛教协会会长慧明大和尚在致辞中表示赵朴老一生为佛教事业精心护持,是人间佛教的倡导者、践行者。希望上海佛教界四众弟子追寻赵朴老的足迹,放下小我融入度生大我、无我之中,为利益众生贡献自己的力量。

 

    房剑森副部长致辞表示上海佛教居士林在朴老的带领下为中国近代佛教复兴运动做出杰出贡献,今天设立“赵朴初旧居”也是希望大家继承朴老优秀品格,发扬爱国爱教的优良传统,促进社会和谐,利益众生。

 

    最后,赵雯副主席致辞,她希望大家不忘朴老嘱托,精进不懈,将上海居士林建设成为弘扬爱国护教精神的人间佛教大道场,将觉园建设成为高僧常住、居士如林、推动佛教中国化的文化教育基地。

 

    赵朴初是著名的社会活动家、伟大的爱国主义者。在上海创办抗日救亡组织益友社,任理事长。积极宣传抗日主张,他一生致力于中外友好交流活动,是杰出的爱国宗教领袖,在国内外宗教界有着广泛的影响,深受广大佛教徒和信教群众的尊敬和爱戴。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·佛法离不开世间法 玉佛禅寺“都市佛教的弘化模式”研讨会圆满 [2017-12-16]
·内修外化 互融共荣 玉佛禅寺“都市佛教的弘化模式”研讨会开幕 [2017-12-16]
·弘范三界 上海佛学院尼众律学部开学典礼于万佛阁举行 [2017-12-16]
·上海洪福寺启建水陆法会 圣怀法师为熏坛洒净 [2017-12-16]
·佛教艺术的魅力 纯一法师禅海游逸艺术展于玉佛禅寺开幕 [2017-12-16]
·古韵新风 上海七宝教寺举行甘肃敦煌正觉写经院书画展 [2017-12-16]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有