您目前的位置:主页 > 新闻资讯 > 沪佛动态 >

上海洪福寺启建水陆法会 圣怀法师为熏坛洒净

来源:上海佛教网  时间:2017-12-02










 

    12月2日,上海洪福寺举行丁酉年“法界圣凡水陆空普度大斋胜会”之熏坛洒净仪式。法师居士近百人参加,同沾法益,共沐佛恩。

 

 

 

    下午16时,熏坛洒净仪式开始。两序大众仪仗庄严,护法弟子身穿庄严海清,功德主与法师位列两队迎请洪福寺住持圣怀法师主法。圣怀法师拈香祈福,率十方善信虔诚上香、礼拜,齐诵经文。杨枝净水遍洒三千,性空八德利人天,福寿广增延。

 

 

 

    圣怀法师为大众慈悲开示:佛法每种法门,由如药物,都可治病。学佛的人,平时学习药师法门,多希望自己消灾延寿;可是大家要注意到药师佛之所以成佛,是因他发菩提心,注重度生,利益他人,然后才成佛,实现了清净庄严的琉璃净土。俗话说:“师父领进门,修行靠自己。”因此学习药师佛法,药师法门,亦是学习药师佛的悲愿,立大愿、修大行、建大业、一面自求福德,净化身心,一面更祈佛力加被,净化他人,美化社会,扫除杀盗淫妄,灭去贪瞋痴慢,养成慈悲仁恕,谦让和气,成为现实美丽的乐园。

 

 

 

    “菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方,腥膻垢秽尽蠲除,令此坛场悉清净。”仪式上,圣怀法师带领众法师及众善信居士齐诵大悲咒。在圣怀法师的带领下,大众绕寺一周,蜿蜒而行,途次大坛、内坛、华严坛、诸经坛、法华坛、净土坛、楞严坛七大坛口处,一路高唱梵咒。每至一处坛口,圣怀法师即以杨枝净水,净化坛场。

 

 

 

    洒净熏坛,可令道场除秽驱邪,帮助大众在法会中去障减业、身心康泰。同时洒净熏坛仪式也寓意我们能借由佛力加持,扫除心地里的污垢,在放下烦恼的身心安宁中,以恢复自身的光明自性。

 

 

 

    水陆法会是普度水、陆、空六道众生的殊胜佛事,是汉传佛教法事活动中规模最宏大、仪式最庄严、功德最殊胜的大型法会。洪福寺本届水陆法会将于12月3日正式开始,12月9日送圣。法会历时七天,设内坛、大坛、华严坛、法华坛、楞严坛、净土坛及诸经坛七大坛口,洪福寺全体僧人将每天举行拜忏、诵经、念佛等佛事,为信众祈福消灾,报恩超度历代先亡及累世父母,祈祷世界和平、正法久住。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·感念佛恩 慈悲济世 青龙古寺腊八施粥慈善进行时 [2018-07-11]
·上海宝山寺腊八节感恩施粥暨上供法会圆满 [2018-07-11]
·世界佛教弘法协会慧明会长一行访问缅甸圆满 [2018-07-11]
·2017大摩尼宝乐捐活动圆满 [2018-07-11]
·上海静安寺举行2018年新年祈福撞钟法会 [2018-07-11]
·上海玉佛禅寺举行“祝福上海——2018上海社会各界迎新年慈善晚 [2018-07-11]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2018 上海佛教协会 版权所有