您目前的位置:主页 > 新闻资讯 > 沪佛动态 >

古韵新风 上海七宝教寺举行甘肃敦煌正觉写经院书画展

来源:上海佛教网  时间:2017-11-23






 



 

    11月22日,为弘扬博大精深的敦煌文化,上海七宝教寺举行“古韵新风”书画展,以佛教意蕴为旨归,古为今用,折射出如敦煌佛教文化在内的诸多中国传统艺术文化。
 
    上海市闵行区佛教协会会长、七宝教寺方丈慧平大和尚;上海洪福寺住持圣怀法师;中国国家书法协会副主席、北京宣和书画研究院副院长李平安;甘肃省敦煌正觉写经院院长王淑萍;北京宣和书画院敦煌分院院长苏会军;北京宣和书画艺术研究院副院长张永录;北京宣和书画艺术研究院敦煌分院副院长张含;甘肃省省台副台长李越等出席本次活动。
 
    下午15时,妙安法师主持书画展开幕式,慧平大和尚,王淑萍院长先后致辞。
 
    慧平大和尚表示:七宝教寺这些年成功举办了多次个人及集体书画展,就是意在通过发掘佛教中的优秀传统文化,为社会贡献正能量,也是在用佛教自身的表现,深入学习和贯彻习近平书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要思想。
 
    王淑萍院长表示:敦煌是佛教圣地,敦煌佛经、莫高窟壁画是中华艺术的瑰宝,通过本次活动,使各位了解敦煌,认识敦煌佛教,从而走进敦煌,来亲眼目睹敦煌的大漠风光。
 
    开幕式后,王淑萍院长、张含副院长分别捐赠书画作品。随后,主持人邀请领导嘉宾与大德法师为本次书画展剪彩,现场礼花绽放,庄严殊胜。
 
    副台长李越主持拍卖会仪式,介绍了展览现场的作品,其中着重介绍了“佛”字书画,字与画的融合,把画融进字里。是对文字本源的探索,是对书法本真的追求。最后王淑萍院长带领众法师护法参观书画展,现场法喜充满。
 
    古人云:“民之魂,文以化之;国之魂,文以铸之”。文化永远都是一个国家的灵魂和生生不息的动力。而中华优秀传统文化更是我们必须世代传承的文化根脉、文化基因。此次文化展展出的有康新礼老师获得世界吉尼斯认证的百米长卷《金刚经》、何克风女士的剪纸艺术、张永录老师的画作等。作品艺术水准之高,佛教气息浓郁,充分展示了敦煌佛教强大的精神内涵。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·古韵新风 上海七宝教寺举行甘肃敦煌正觉写经院书画展 [2017-11-23]
·上海七宝教寺水陆法会之上堂大斋 慧平大和尚为众说法 [2017-11-23]
·上海沉香阁2017年水陆法会圆满殊胜人天欢喜 [2017-11-23]
·上海洪福寺举行药师法会 圣怀法师主法 [2017-11-23]
·台湾善导寺了中长老一行参访上海沉香阁 [2017-11-23]
·上海天光寺举行冥阳两利水陆空吉祥法会之圆满送圣 [2017-11-23]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有