您目前的位置:主页 > 新闻资讯 > 沪佛动态 >

上海报国寺举行全堂佛像开光暨昌智法师升座庆典法会

来源:上海佛教网  时间:2017-10-28










 











    2017年10月28日,上海报国寺隆重举行全堂佛像开光暨昌智法师荣膺方丈升座庆典。报国寺钟鼓齐鸣、梵呗悠扬、彩旗飘扬。庄严的仪仗队带领寺院两序大众礼请昌智法师于山门前就坐,昌智法师威仪具足,场面庄严隆重。

 

    8时20分,寺院鸣钟三下,两序大众云集大雄宝殿。维那押磬呼:“迎请法师”,慧进法师手捧晋院牌带领报国寺两序大众从大殿出发至山门广场迎请。

 

    礼请上海市佛教协会名誉会长、真如寺法主和尚妙灵长老为昌智法师授祖衣;中国佛教协会副秘书长、杭州灵隐寺方丈光泉大和尚授挂珠;上海市佛教协会副会长、法藏寺住持光慧大和尚授钵;上海市佛教协会副会长、宝山净寺方丈世良大和尚授具;上海市佛教协会副会长、西林禅寺方丈悟端大和尚授如意;江苏省佛教协会副会长、南通狼山广教寺方丈俊才大和尚授佛尘;江苏省佛教协会副秘书长、南通太平寺方丈文定大和尚授锡杖;上海市佛教协会副秘书长、宁国禅寺方丈平熙大和尚授龙杖;昌智法师于山门前执杖居中立定,卓杖一下,宣偈曰:佛语心为宗,无门即法门;个里全身入,别是一乾坤。以锡杖抵山门,高声云:进!山门大开,钟鼓齐鸣,在整个仪仗队的簇拥之下,余音绕梁的梵乐声中,昌智法师依次于天王殿、药师殿、伽蓝殿、祖师塔拈香礼拜。

 

    仪仗队缓行至大雄宝殿,上海市佛教协会会长、静安寺方丈慧明大和尚为昌智法师送位。中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒大和尚于法堂为昌智法师送座。昌智法师登法王座,作狮子吼,三秉拂尘,拈香礼佛。现场梵音嘹亮,诸山长老齐诵经文,至诚祈愿。至此昌智法师荣膺报国寺方丈升座仪式功德圆满,诸山长老纷纷向昌智大和尚祝贺。

 

    10时,举行报国寺藏经楼落成、全堂佛像开光暨昌智法师荣膺方丈庆典。

 

    报国寺新任方丈昌智法师致欢迎辞,对各位的光临表示最诚挚的欢迎;对大家长期以来给予的关怀和支持表示衷心的感谢!往事沧桑,感恩无尽。回首20多年不平凡的发展历程,难抑心中无限的感恩。报国寺能有今天的发展和振兴,凝聚了党和政府的关心支持、凝聚了各方善缘的无私成就、凝聚了十方善信的热心护持、凝聚了两序大众的悲心宏愿。既为佛子,当作佛事。昌智法师有信心、有决心,在各界力量的关心支持下,以佛教振兴为己任,以历代高僧为楷模,善知方便度众生,巧把尘劳为佛事,积极凝聚青浦佛教界四众弟子的力量,主动服从和服务于新时代社会主义现代化建设事业,为青浦区的经济繁荣和社会发展,为构建和谐青浦、秀美青浦,实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出应有的贡献!

 

    中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒大和尚致辞,既升法王座,当作狮子吼。随着昌智法师正式成为报国寺新任方丈,明代古刹香火重续、法脉再建,掀开了崭新的一页。相信在昌智方丈的正确领导下,报国寺一定能够绍继宗风、法筵盛开,继续沿着人间佛教的道路,朝着更高更强的目标不断迈进。

 

    佛教讲“无缘大慈,同体大悲”,始终将对弱势群体的关爱作为自己份内的职责。近年来,报国寺借“善缘功德会”这一慈善平台,力行公益慈善,广作利生事业,为社会贫困弱势群体提供了力所能及的贡献。适逢一年一度的重阳节,为表达对广大老年朋友的关怀和敬重,报国寺特别向青浦区慈善基金会捐赠20万元,专项用于敬老事业。青浦区慈善基金会副理事长苏建明接受捐赠。并向昌智法师颁发捐赠证书。

 

    上海市佛教协会会长、上海佛学院院长、静安寺方丈慧明大和尚在致辞中对报国寺的发展提出了希望,相信青浦佛教四众弟子一定会百尺竿头、昂扬奋进,绝不辜负各级领导的殷切期望。既为住持,当尽其事。希望昌智法师及其所领导下的报国寺和青浦区佛教协会,能够以本次庆典为契机,认真学习领会十九大会议精神及全国宗教工作会议精神,深入贯彻落实《宗教事务条例》,在“爱国爱教”旗帜指引下,以“勤学五明,弘范三界,庄严国土,利乐有情”为职志,着眼自身建设,进一步严谨道风学风,坚持正信正行,广泛团结四众力量,继续沿着“人间佛教”道路,继往开来,与时俱进,为开创青浦佛教及上海佛教的美好明天、为中国佛教的昌隆振兴、为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出更加积极的贡献!

 

    11时,举行报国寺全堂佛像开光法会,妙灵长老、光泉法师、光慧法师及上海各区县、江浙等地共110多位法师共同至大雄宝殿,为全堂佛像开光主法。主法法师拈香说法,洒净加持,以毛巾揩佛面、以圆镜照佛面、以朱笔点佛身。

 

    青浦报国寺,始建于明崇祯十三年,初名“关王庙”,原址也曾建有观音寺,民国初年毁于大火一无所存。解放后,关王庙被移作他用。落实宗教政策后,关王庙于1985年按照明代古建筑风格重新修茸,并作为宗教活动场所对外开放,香火日渐兴旺。1989年,时任上海市佛教协会会长真禅长老亲自担任修复委员会主任,对关王庙重新进行修缮扩建,为继承和发扬关羽的忠诚报国精神,感恩党和政府宗教信仰自由政策给中国佛教带来的复兴气象,在真禅长老直接倡导下,关王庙正式更名为“报国寺”。1992年,观音殿正式落成,殿宇巍峨,金碧辉煌,时任中国佛教协会会长赵朴初居士亲临庆典并欣然提笔书写了“报国寺”寺名及“净土人间”牌匾,为报国寺的发展平添了庄严神圣的气氛。

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·宣教弘法 文化传承 上海6位书画家赴宁国禅寺参访 [2017-11-07]
·祈福十九大·共品东林茶——第二届东林禅茶文化善行祈福开光法 [2017-11-07]
·上海徐汇区妇联主席一行赴宁国禅寺参观 [2017-11-07]
·中国佛教协会副会长纯一法师莅临玉佛禅寺 [2017-11-07]
·同心同德 砥砺奋进 上海静安寺喜迎十九大胜利召开 [2017-11-07]
·上海玉佛禅寺全体僧职人员观看十九大开幕式 [2017-11-07]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有