您目前的位置:主页 > 新闻资讯 > 沪佛动态 >

穿越百年坚守原貌 玉佛禅寺大雄宝殿平移启动

来源:上海佛教网  时间:2017-09-02

















 

    2017年9月2日,上海玉佛禅寺举行消除公共安全隐患保护性修缮工程大雄宝殿平移启动仪式。诸位领导、法师、护法善信以及社会人士共同见证大雄宝殿整体向北平移30厘米。

 

    上午10时,中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒大和尚主法大雄宝殿平移洒净祈福法会。依照仪轨,觉醒大和尚拈香主法,虔诚礼拜,护法居士善信依次拈香礼佛。觉醒法师宣说法语,手持杨枝净水,沿大雄宝殿建筑场地绕行一周,进行洒净祈福活动。祈愿诸佛加被,龙天护佑,玉佛禅寺大雄宝殿平移工程顺利完成。

 

    法会结束后,开启大雄宝殿平移启动仪式。

 

    觉醒大和尚首先致感谢辞,并指出全面修缮工程是圆前贤夙愿。上海市民族和宗教事务委员会副主任王君力对修缮工程给予了肯定和支持,并预祝大雄宝殿圆满平移。十三届上海市人大常委会副主任、上海市公共关系协会会长、玉佛禅寺修缮工程委员会主任胡炜回顾了玉佛寺的历史和声望,并介绍了修缮缘由及殊胜意义。

 

    随后,领导、嘉宾共同持瓶浇金粉,预祝平移圆满。在大家的共同见证下,大雄宝殿向北平移30厘米。按照工程规划,大雄宝殿将先向北平移30.66米,再向上顶升1.05米。大雄宝殿将以30毫米/分的速度整体平移。预计1天可移动6米,6天可移至预计位置。

 

    上海玉佛禅寺兴寺百余载,砖木结构的古建筑已难堪重负。天王殿、大雄宝殿等建筑都出现了虫蛀、开裂、变形等隐患。每逢节假日,由于人流量比较大,消防、交通、高密度人员聚集等方面存在安全隐患。2017年5月18日,封闭大雄宝殿,进行加固修缮及平移准备工作。

 

    大雄宝殿此次平移,不仅能消除公共安全隐患,也为寺院建筑布局的合理化留出改善空间,有利于更好地保护寺院历史建筑。在大殿平移后,殿前将加盖钟鼓楼及观音殿。借由这次平移,大雄宝殿还将在整体结构不做任何变动的基础上,增加底部混凝土平层,从而提升主体建筑抗震性,稳固其建筑结构,更好地保护大雄宝殿的原有历史风貌。

 

    平移寺院主体建筑大雄宝殿虽无先例可循,但在施工单位的精确测算下,已经攻克了古建筑地基质地较软松散易塌、殿内佛像易受损伤等难题。虽然大雄宝殿只有一层,但其总质量约为2000吨。平移过程中的力度变化、倾斜度变化等数据会实时传到控制室,保证平稳推进。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·上海奉贤区二严寺举行圣像装金仪式暨祈福吉祥法会 [2017-09-02]
·庄严殊胜 上海沉香阁举行“共修地藏法会” [2017-09-02]
·太平报恩寺隆重举行舍利地宫安奉法会 [2017-09-02]
·品尝童年的味道 上海玉佛禅寺净素月饼正式发售 [2017-09-02]
·弘法为家务 利生为事业——2017上海佛教讲经交流会在静安寺举 [2017-09-02]
·2017“点亮梦想 童行上海”主题夏令营在玉佛禅寺圆满闭幕 [2017-09-02]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有