您目前的位置:主页 > 新闻资讯 > 沪佛动态 >

上海宁国禅寺水陆普度大斋胜会圆满送圣 数百信众至诚祈愿

来源:上海佛教网  时间:2017-06-01



 

 

 

 

 

 

 

 

 

    “宋朝的宗赜在《水陆缘起》说:“今之供一佛、斋一僧、施一贫、劝一善,尚有无量功德,何况普遍供养十方三宝、六道万灵,岂止自利一身,独超三界,亦乃恩沾九族。”水陆法会集合了消灾、普度、上供、下施诸多不可思议殊胜功德。为此,上海宁国禅寺于5月26日举行水陆法会,并于今日圆满送圣。众护法居士、广大善信近百人随喜参加,法会如法如律,坛场清净庄严。   

 

    14时30分,宁国禅寺内钟鼓齐鸣,铜锣开道,内坛法师将供奉的牌位如法取下置入信函封存;坛外,仪仗队在前,众善信紧随其后,由内坛缓步行至大坛,诵经、礼拜、回向。

 

    送圣法会由上海宁国禅寺方丈平熙大和尚、七宝教寺方丈慧平大和尚、洪福寺住持圣怀法师、延寿寺住持灵彻法师、宁国禅寺法雨法师以及道仁法师,心慈法师共同主法。

 

    法鼓声声,梵呗阵阵。送圣队伍浩浩荡荡绕寺一周,在庄严的梵呗声中,七位主法法师依次拈香礼佛,护法居士虔诚上香。全体法师及善信居士等奉请圣驾,齐心恭送十方法界诸佛菩萨圣众往登云路,六道四生之凡众并诸眷属往生净土。仪仗队伍中有手持提炉、灯笼、水陆灯、宝盖、开道锣、开道旗的僧众,也有持幡、灯、香、果、花的斋主、功德主和众善信,在 “南无阿弥陀佛”的佛号声中次第前行。

 

    最后到达送圣地点,在庄严的佛号声中,大护法点燃西方船,短短几分钟念佛期间,望着逐渐化为灰烬的西方船,一切繁华归于寂灭。似乎看到众生带着微笑,乘坐一朵朵莲花缓缓飘向天际。

 

    在主法诸师的带领下,众佛弟子齐声诵念回向,祈愿西方船上的所有亡灵顺利往生西方极乐净土。法会最后,平熙大和尚感恩参加水陆活动的全体内坛、外坛的功德主,护法善信和义工们的无私付出,才成就了此次大法会的功德圆满。将此功德回施法界一切群灵,使之得以超度,往生西方净土。也祈愿世界和平、国泰民安、盛世永驻。至此,延续七日七夜的水陆胜会功德圆满。

 

    水陆法会以其殊胜的功德,千百年来一直是汉传佛教最重要的大法会之一。水陆法会以上供十方诸佛、圣贤,无遮普施斋食为基础,救拔诸六道众生,并广设坛场,使与会众生得以其因缘与根器,至各坛听经闻法。

 

 

(责任编辑:张国铭)

 

热点推荐
·感念佛恩 慈悲济世 青龙古寺腊八施粥慈善进行时 [2018-07-11]
·上海宝山寺腊八节感恩施粥暨上供法会圆满 [2018-07-11]
·世界佛教弘法协会慧明会长一行访问缅甸圆满 [2018-07-11]
·2017大摩尼宝乐捐活动圆满 [2018-07-11]
·上海静安寺举行2018年新年祈福撞钟法会 [2018-07-11]
·上海玉佛禅寺举行“祝福上海——2018上海社会各界迎新年慈善晚 [2018-07-11]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2018 上海佛教协会 版权所有