您目前的位置:主页 > 新闻资讯 > 沪佛动态 >

悟端法师在沉香阁与大众分享《禅在当代 律在千秋》

来源:上海佛教网  时间:2017-05-28

 



 

 







 

    宣讲妙法,常转法轮。2017年5月28日,上海尼众道场沉香阁内迎请上海市佛教协会副会长、上海松江区佛教协会会长、西林禅寺方丈悟端法师登台讲经说法,主题是“禅在当代,律在千秋 ”。中共上海市委统战部副部长、上海市民宗委党组书记房剑森出席。

 

    上午9时,沉香阁寺序大众迎请悟端法师至静修堂讲经作开示。悟端法师与沉香阁方丈定慧法师分别拈香礼佛。随后,悟端法师登台就座,讲经开示。

 

    《七佛通戒偈》祖师汇集为:诸恶莫作,众善奉行。自净其意,是诸佛教。“狄更斯在《双城记》有这么一段描述:‘这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代;这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节;这是希望之春......’”悟端大和尚开场以一个例子引入今天的主题。 

    

    佛陀入灭后,五百位大阿罗汉结夏安居,阿难尊者诵“经藏”,优波离尊者诵“律藏”,大众印证通过,形成了最初律部,在当时的结集,没有文字的记录,只是统一由“口诵心记”而已。迦叶尊者提出制戒的原则:“佛所不制,不应妄制,若已制之,不得有违,如佛所教,应谨学之”。 

    

    悟端法师讲到:戒,是防非止恶的功能与作用;禅,是觉照正法的实践与安住。 

    

    他围绕“禅宗的传承与发展”和“戒律的初创和应用”两个中心展开了讲述。详细阐释了戒律的基本精神;制戒的目的和意义;禅法的种类与思想;习禅的正确意义、步骤与具体方法等,引经据典,为大众作了详细而幽默的开示。 

 

    讲经结束后,沉香阁方丈定慧法师对悟端法师的精彩开示表示了赞叹和感谢,并与大家分享了听经的体悟,现场信众听经圆满,法喜充满。

 

    更为广大佛教信徒们感动的是,中共上海市委统战部副部长、上海市民族和宗教事务委员会党组书记房剑森先生在悟端大和尚讲经的过程中,就坐于听众席中,以普通佛教文化学者的身份,认真听取了悟端大和尚的讲经。直到讲经结束,我会副会长、沉香阁住持定慧尼和尚才发现房剑森书记。嗣后,房剑森书记在沉香阁会客厅小憩,并与法师们亲切晤谈,并手书唐代诗人李涉《题鹤林寺僧舍》:“终日昏昏醉梦间,忽闻春尽强登山。因过竹院逢僧话,又得浮生半日闲。”并手书“临:对弘法讲经重视和关心。给尼众鼓励”,充分体现了上海市主管宗教事务的领导对上海佛教界开展讲经弘法活动的重视和关注、关怀。上海佛教界广大四众弟子闻讯,备受鼓舞。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·玉佛禅寺举行玉佛移位供奉暨重修工程中轴线项目启动祈福法会 [2017-05-30]
·佛教百寺基金携手上海市台协向浦东老港养老院捐款 [2017-05-30]
·上海静安寺举行第二届台胞新春祈福活动 [2017-05-30]
·佛教百寺基金与圣牧集团举行捐赠签约仪式 [2017-05-30]
·上海市徐汇区区长方世忠一行莅临视察宁国禅寺 [2017-05-30]
·慎终追远 民德归厚 上海七宝教寺启建祭祖报恩法会 [2017-05-30]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有