您目前的位置:主页 > 新闻资讯 > 港澳佛教 >

《醒世长鸣 白旦卓玛伏义图作品巡展》在香港隆重开幕

来源:香港西方寺  时间:2012-12-12








 

    2012年12月10日下午,由“香港文化艺术推广协会”主办,“至爱无声公益基金”、“成报传媒集团”协办,并获得“中华社会文化发展基金会”、“香港佛教联合会”等机构支持的《醒世长鸣-白旦卓玛伏义图作品巡展》香港站在香港大会堂高座7楼盛大开幕。画展开幕礼取得巨大成功,近一百五十多位香港艺术家、画家、艺术爱好者、佛教信众齐聚一堂。


    出席开幕式的嘉宾:中联办宣传文体部副部长刘汉祺先生,中国佛教协会副会长、嵩山少林寺方丈永信大和尚,香港佛教联合会执行副会长、西方寺方丈宽运大和尚,香港文化艺术推广协会会长刘若仪女士,中华社会文化发展基金会至爱无声公益基金理事长曾华灿先生,全国政协委员、香港各界文化促进会理事长李国强博士,紫荆杂志社长、总编辑刘伟忠先生,北京油画学会副主席、中国未来研究会油画院执行副院长石成峰先生,香港艺术发展局视觉艺术组主席李锦贤先生,联合国艺术家理事会名誉主席兼全球事务执行总干事祖古.白玛奥色仁波切,四川美术家协会副主席、油画艺术委员会主任、四川昆仑风景油画研究会会长何哲生先生,香港成报传媒集团执行总经理普慧艶女士及画家白旦卓玛。


    白旦卓玛是一位自学成才的回族画家,是东方神韵伏义画的创始人。她的绘画作品,超然物外、不落尘俗、豁然朗达,具有旷远纯净的气韵,设色繁而有序,构图简而似藏玄机,远观尤显吞天吐地之势,跳跃的色彩和暗含的音律节奏令人如临佛境,身心愉悦;这种静中有动,动中有静,恬淡自然的境界,流露出清逸的禅韵,颇似禅宗机语“有相亦无相,无相亦有相”的写照。她不是“学院派”,却被艺术界与佛教界认同,称其为将宗教与艺术水乳交融、画中蕴藏禅机的画家,在探索宇宙万物关系之间绘画出一幅幅醒世长鸣、深奥壮观的伏义画卷。


    开幕式上分别由香港文化艺术推广协会会长刘若仪女士,中华社会文化发展基金会至爱无声公益基金理事长曾华灿先生,全国人大代表、中国佛教协会副会长、嵩山少林寺方丈永信大和尚,香港佛教联合会执行副会长宽运大和尚先后致词。


    宽运大和尚在致词中表示:伏义图所表现的超然无染的密意与禅韵,可谓犹如莲花出水而不着于水,日月依空而不住于空;而这亦是绘画艺术所追求的最高境界。


    有参观者评价:白旦卓玛的绘画艺术是宇宙神秘力量与人类高洁灵魂交融的结晶,它必将成为21世纪世界艺坛上一座绚丽无比的、熠熠生辉的山峰!更有参观者感叹:伏义图“不似梵高,胜似梵高”;旭日集团董事长杨钊博士欣赏之后大赞卓玛画作“密中有禅”。


    此次画展将持续3日,共展出58幅珍贵作品。据悉,白旦卓玛伏义图作品香港展结束后,将于明年初赴印度及台湾巡展。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·宁国禅寺为庆佛成道普施腊八粥 近百信众皈依佛门 [2017-01-06]
·宝山区佛教协会开展2016年“宗教慈善周”助学活动 [2017-01-06]
·徐汇区委副书记郭芳赴宁国禅寺调研 [2017-01-06]
·《弘一法师——最后之胜利》话剧在静安寺演出 [2017-01-06]
·上海市民族和宗教事务委员会副主任王君力先生一行视察七宝教寺 [2017-01-06]
·上海静安寺隆重举行迁址800周年 [2017-01-06]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有