您目前的位置:主页 > 新闻资讯 > 放眼世界 >

三大语系盛会——2016中国佛教讲经交流会隆重开幕

来源:菩萨在线  时间:2016-08-29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    2016年8月28日上午,中国佛教协会在五台山举办了以“文殊信仰的中国化表达”为主题的讲经交流研讨会。中国佛教协会会长学诚法师、中国社会科学院学部委员魏道孺等专家学者、佛教界代表以文殊信仰为契入点,深入探讨了“佛教中国化”的历史脉络、深刻内涵及现世意义。

 

    28日下午,由中国佛教协会主办、五台山佛教协会承办的“2016中国佛教讲经交流会”在中国佛教名山、世界佛教圣地——山西五台山隆重开幕。本次讲经交流会以“慈悲 圆融 宏博”为主题,来自全国25个省区市的30名法师代表,将立足佛教经典、围绕如何“建立信仰”、“安顿身心”、“依教修学”、“认识因果”、“利益众生”等题目开展为期5天的讲经交流。

 

    13时30分,祈福法会开始,由学诚法师、明生法师、妙江法师、心澄法师、宗性法师、静波法师、济群法师、向学法师、昌善法师等拈香主法,祈福盛会。

 

    随后,讲经交流会开幕式正式举行,中国佛教协会副会长明生法师主持开幕式,并介绍出席领导嘉宾及高僧大德名单。

 

    出席此次讲经交流会的领导嘉宾有:国家宗教事务局副局长蒋坚永;山西省政协副主席张璞;国家宗教事务局一司司长王健;中央统战部二局副局长王志刚;山西省宗教事务局局长刘国庆;忻州市政府市长郑连生;山西省宗教事务局副局长侯文禄;忻州市委常委梁洁;忻州市委常委、五台山风景区党工委书记、管委会主任范波涛;中国社会科学院学部委员魏道儒教授等。

 

    出席此次讲经交流会的大德法师有:中国佛教协会会长学诚法师;中国佛教协会副会长明生法师、如瑞法师、妙江法师、心澄法师、宗性法师、静波法师;中国佛教协会秘书长刘威;副秘书长卢浔、宏度法师;苏州戒幢佛学研究所所长济群法师;中国佛学院副院长向学法师;五台山佛教协会会长昌善法师;台湾佛光山慧宽法师;台湾南华大学教授永本法师等。

 

    中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长妙江法师首先致欢迎辞,中国佛教讲经交流会,是我国佛教界一年一度的盛会。历年中产生了积极的影响。它一方面促进和丰富了国家的文化事业,另一方面提高了佛教界的讲经说法水平,推动了佛教的健康发展。是我们佛教界选拔人才,弘法利生的珍贵机缘,真可谓殊胜难得。而更殊胜的是,今年的讲经交流会在五台山举办。五台山是文殊菩萨的道场,文殊菩萨又是佛教智慧的化身。相信今年的讲经交流会,在文殊菩萨的加持下,一定能讲出更高的水平,更好的诠释出佛教的智慧与慈悲。 妙江法师还提出三个观点:一、讲经应圆融贯通佛法的完整意趣。二、讲经应契理契机顺应时代需求。三、讲经应遵行闻思修的修学次第。

 

    山西省政协副主席张璞在致辞中说,中国佛教讲经交流会在五台山举行,以“慈悲 圆融 宏博”为主题开展交流讨论,举办文殊信仰的中国化表达研讨会,对于以佛教哲理、道德净化人心、促进人与人、宗教与宗教之间的和谐共处具有积极作用,对于做好山西宗教工作特别是佛教工作具有重要意义。希望山西佛教界以此为契机,主动加强交流,加快培养新一代佛教人才,弘扬佛教优秀文化,凝聚佛教正能量。

热点推荐
·宁国禅寺为庆佛成道普施腊八粥 近百信众皈依佛门 [2017-01-06]
·宝山区佛教协会开展2016年“宗教慈善周”助学活动 [2017-01-06]
·徐汇区委副书记郭芳赴宁国禅寺调研 [2017-01-06]
·《弘一法师——最后之胜利》话剧在静安寺演出 [2017-01-06]
·上海市民族和宗教事务委员会副主任王君力先生一行视察七宝教寺 [2017-01-06]
·上海静安寺隆重举行迁址800周年 [2017-01-06]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有