您目前的位置:主页 > 新闻资讯 > 大陆佛教 >

中国佛教协会第九届常务理事会第二次会议在京举行

来源:上海佛教网  时间:2016-09-21










 









  

    2016年9月20日下午,中国佛教协会第九届常务理事会第二次会议在北京举行。中国佛教协会会长学诚法师,国家宗教事务局一司司长王健,中国佛教协会常务理事及各界嘉宾近200人出席会议。王健司长、学诚会长作重要讲话。

 

    王健司长在讲话中表示,近一年来,在以学诚法师为会长的中佛协领导班子带领下,在各位副会长及常务理事的共同努力和通力协作下,各项工作取得了积极进展。在深入贯彻全国宗教工作会议和习近平总书记重要讲话精神,落实中央巡视组整改要求,高度重视佛教教育工作,加强教风建设和传戒指导,大力开展公益慈善事业,加强对外交流与港澳台佛教界的联谊,重视自身建设和文化建设,加强藏传和南传佛教工作等方面取得显著成绩。

 

    他还就进一步做好佛教工作提出五点希望:一、深入领会,全面贯彻落实全国宗教工作会议精神。深入学习全国宗教工作会议和习总书记重要讲话精神是当前佛教界一项最为紧要、最为重要的任务,要深刻学习领会讲话精神实质,切实把思想和行动统一到党中央关于宗教工作的决策部署上来。二、立足长远,加强佛教人才培养。要以中国佛学院成立60周年为契机,坚持正确办学方向,努力提高办学质量,深入开展佛学研究,以高度的责任感和使命感,把人才培养放在更加重要的位置上来;三、强化道风,自觉抵制商业化的侵蚀。要坚持正知正见、正信正行,注重持戒修行,倡导研读经典,组织讲经交流,维护佛教本色,树立佛教清净庄严的良好形象;四、主动担当,始终坚持佛教中国化方向。要立足时代精神,把握时代脉搏,发扬爱国爱教的优良传统,根据新的实践和时代要求,阐发佛教中应时益世的哲学思想、人文精神、道德理念;五、知法守法,牢固树立法治理念。要继承爱国守法的优良传统,正确处理政治与信仰、国法与教规的关系,自觉履行法定义务和社会责任。

 

    学诚会长在讲话中指出,今年4月,全国宗教工作会议时隔15年再次召开,会议总结新世纪以来党和政府宗教工作的成绩经验,分析当前我国宗教工作形势,研究宗教工作面临的新情况新问题,对全面提高宗教工作水平,促进宗教事业健康发展和充分发挥积极作用,具有十分重要的意义。中国佛教协会和全国三大语系佛教界对此次会议期盼已久,十分关注,可谓春风夏雨,鼓舞人心。

 

    学诚会长就中国佛教协会深入学习贯彻全国宗教工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神提出四点意见:一要加强本会自身建设,更好发挥党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁纽带作用,更好发挥在佛教内部事务中的统筹协调、指导监督、教务管理作用;二要加强佛教教风建设,发扬佛教优良传统,保持佛教精神本色,自觉抵制佛教“商业化”的不良倾向;三要加强佛教人才建设,巩固佛教事业健康发展和充分发挥积极作用的人才基础;四要加强佛教文化建设,弘扬优秀传统文化,推动佛教文化创新发展,开创佛教中国化的新境界。

 

    他希望,中国佛教协会把握机遇、乘势而上,团结全国三大语系佛教四众弟子,高举爱国爱教伟大旗帜,坚持“人间佛教”发展方向,正信正行、勇猛精进,不断推动佛教事业健康发展,与全国人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

 

    中国佛教协会副会长演觉法师作《中国佛教协会第九届常务理事会工作报告》,中国佛教协会副会长正慈法师作关于《汉传佛教教职人员资格认定办法》、《汉传佛教寺院传授三坛大戒管理办法》修订草案的说明。

 

    中国佛教协会副秘书长、中国藏语系高级佛学院副院长郭莽仓,中国佛教协会副秘书长、云南省佛教协会副会长祜巴罕听,中国佛学院普陀山学院教务长能进法师,四川省佛教协会副会长、四川尼众佛学院院长如意法师先后作佛教人才培养经验交流发言。

 

    会议由中国佛教协会副会长嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛副会长主持。

 

    最后,会议审议通过了《中国佛教协会第九届理事会工作报告》、《汉传佛教教职人员资格认定办法》与《汉传佛教寺院传授三坛大戒管理办法》修订案。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·宁国禅寺为庆佛成道普施腊八粥 近百信众皈依佛门 [2017-01-17]
·宝山区佛教协会开展2016年“宗教慈善周”助学活动 [2017-01-17]
·徐汇区委副书记郭芳赴宁国禅寺调研 [2017-01-17]
·《弘一法师——最后之胜利》话剧在静安寺演出 [2017-01-17]
·上海市民族和宗教事务委员会副主任王君力先生一行视察七宝教寺 [2017-01-17]
·上海静安寺隆重举行迁址800周年 [2017-01-17]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有