您目前的位置:主页 > 法音宣流 > 三藏圣教 >

坚定志愿,方能度过难关

来源:上海佛教网  时间:2018-02-08

 

     老和尚带着小沙弥出门行脚,无论行走在广阔无边的丛林,或翻山越岭,老和尚都逍遥地走在前面,小沙弥背着行李紧跟在后,一路上两人相互照应,彼此为伴。  

 

    小沙弥走着走着,心想:难得人身,但短短几十年生命却必须经历生老病死、受六道轮回之苦,真苦啊!不过,既然要修行,就要立志当菩萨救度众生;因此我不能懈怠,要赶快精进才行!

 

    想到这里,走在前面的老和尚突然停下脚步,面露笑容地回头对他说:“来,包袱让我来背,你走我前面。”小沙弥虽然感到莫名其妙,但仍照老和尚的指示,放下包袱走在前面。  

 

    走着走着,小沙弥觉得这样真是逍遥自在啊!而佛经里说,菩萨必须顺应众生的需要而行各种布施,“这真是太辛苦了!况且天下众生苦难多,到何时才能救得完呢?不如独善其身,过这种逍遥自在的日子!”

 

    这念头一起,就听到老和尚很严厉地对他说:“你停下来!”小沙弥赶快回头,看到老和尚严肃的面容,吓了一跳!老和尚将包袱拿给他说:“包袱背好,跟在我后面走!”  

 

    小沙弥想:做人真苦!刚才自己还那么开心,才一转眼就变得很难过,人的心念真是不稳定啊!“凡夫心很容易动摇,还是修菩萨行好,起码我可以面对苦难众生,跟很多人结好缘,做一些我做得到的本分事。”

 

    这时,老和尚又面带笑容地回头招呼他,并将行李拿去自己背,请他走在前面。  

 

    小沙弥就这样反覆地发心、退心,直到第三次再起退心时,老和尚又用很严厉的态度对待他。小沙弥终于忍不住心中的疑惑,请问道:“师父,您今天为什么一下子要我走前面,一下子又要我走后面,到底是怎么一回事呢?”

 

    老和尚说:“你虽然有心修行,但是道心不坚固。感动时就发大愿,却又很快退失道心;这样进进退退,要到什么时候才能成就?”

 

    听到老和尚这么说,小沙弥感到很忏悔。当他又生起菩提心时,老和尚要他走在前面,他就不敢了。他说:“师父,这次我是真正发心,要以万丈高楼平地起的大心大愿为道基,一步一步向前精进。”老和尚听了很高兴,对小沙弥也起了赞叹、尊重之心,一路上两人有说有笑地并肩走着。  

 

    很多人都知道要修行,也知道要发大心、立大愿;发心立愿很简单,但要恒持道心却不容易。世事无常,今日虽平安,明日却难料,如果发下大愿却动辄心生退转,把有限的光阴浪费在犹豫不决上,实在太可惜了!发大愿不能太轻易,无论遇到任何困难,都要坚定志愿、磨炼耐心、方能度过难关。

 

    

    你不要东搞西搞,譬如你搞什么心中心嘛。心中心,头上安头,哪里是佛教里面的东西呢?完全是搞得一塌糊涂。

 

    你自己好好地用功,就像老鼠啃棺材,盯着一个地方啃,那棺材才可以啃穿;你东搞一搞,西搞一搞,就像啃棺材,东咬一口,西咬一口,就算把老鼠啃死了,那棺材里还是啃不穿,老鼠还是不能出来。

 

    所以我们用功了生死没有巧,只要一门深入。

 

    那个时候人家问雪峰:“你那个时候在德山,德山给你什么东西?他给了你什么法?”

 

    他说:“什么法也没有给,我空手来空手去啊。”这个是正法嘛。你得了个什么呢?以心印心啊。

 

    禅宗就是以心印心,不立文字,不要去搞著作。心无所求,心无所着,这个就是最高的法,就是不生不灭的法,不生不灭就是佛嘛。

 

    你心里没有妄想,没有要求,它怎么会产生什么东西呢?这就是不生。你不要站在那个地方不动,不要执着,这个就是不灭。

 

    你们这些老师父,看了很多公案,个个都会,知道这个佛法是怎么样一回事。

 

    你看那个延寿堂的那个老师父,他一天到晚不睡觉,手拿副念佛珠子,在那念阿弥陀佛。你看他冲瞌睡,冲、冲、冲、冲,他的嘴还在念,手里的念佛珠子还在动,他不休息的。一天到晚、一晚到天光都是念阿弥陀佛,他死的时候还不成熟?阿弥陀佛还会丢掉?肯定不会。

 

    所以啊,要念熟,熟中生巧。用功要把生的搞熟、熟的搞生。你们这些妄想是无量劫来的东西,要把它丢掉,这是把熟的搞生;“阿弥陀佛”这句话你以前很生疏,你要念熟、念死,要在死中得活,这就是把生的搞熟。

 

    今天初三,昨天是大寒,正是冷的时候。四九三十六,年年加蜡烛。现在正是四九的九天,正是要下雪。你看大桥那边都结冰了,车子不能走,所以他们今天回来总是塞车。

 

    现在最好打七,但是你要用功啊,你不能到外面去玩,你搞一天不搞一天,这个没用的。

 

    你要一天到晚在禅堂里,咬紧牙根勇猛精进啊。老和尚讲:“精进心容易生,长远心难得发。”要长远心,要长长如是勇猛精进。

 

    你不能一天打渔,三天晒网,搞一下又不搞了,搞一下又不搞了,冷冷热热的,这个怎么行呢?那鸡孵蛋,蛋要保持那个温度,鸡才孵得出来。你一阵间在那箩里,过一阵间又跑出来,那蛋放在箩里冷掉了,鸡怎么能孵出来啊?我们用功像鸡孵仔一样,要勇猛精进,要一直努力啊。提起话头——参!

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·感念佛恩 慈悲济世 青龙古寺腊八施粥慈善进行时 [2018-07-11]
·上海宝山寺腊八节感恩施粥暨上供法会圆满 [2018-07-11]
·世界佛教弘法协会慧明会长一行访问缅甸圆满 [2018-07-11]
·2017大摩尼宝乐捐活动圆满 [2018-07-11]
·上海静安寺举行2018年新年祈福撞钟法会 [2018-07-11]
·上海玉佛禅寺举行“祝福上海——2018上海社会各界迎新年慈善晚 [2018-07-11]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2018 上海佛教协会 版权所有