您目前的位置:主页 > 法音宣流 > 三藏圣教 >

世界上最可爱的人

来源:上海佛教网  时间:2017-12-21

 

    佛世时代,舍卫国波斯匿王有一天和末利夫人在楼阁上,波斯匿王问夫人:“世界上什么样的人最可爱?”
  
    夫人回答:“自己最可爱。”
  
    波斯匿王想了想,觉得夫人的话颇有道理。
  
    但这个问题仍然常常萦绕在波斯匿王的心里:“夫人说自己最可爱,到底正不正确呢?”
  
    他思考了很多天,仍不敢认定是否正确。那时佛陀正好在舍卫国的祇园精舍,波斯匿王决定去请教佛陀。
  
    波斯匿王来到佛陀座前,向佛陀礼拜。
  
    佛陀问:“国王,今天您怎么来到这里?”
  
    波斯匿王说:“我心里有个问题萦绕,无法解开,可否请教佛陀?”
  
    佛陀说:“可以啊!”
  
    波斯匿王即问:“那一种人才是真正自爱、可爱的人?”
  
    佛陀反问波斯匿王:“你认为那一种人才是真正自爱、可爱的人?”
  
    波斯匿王说:“以我的看法,真正自爱、可爱的人就是:‘口’时时出良言,‘心’时时存善念,‘身’时时行好事。如果可以常常对人说好话,常常做好事,并用善    心对待人,我想对方也一样会用好话、好的动作和善良的心来对待我、爱我。”
  
    “反之,若是口出恶言、身为恶行、心想恶事对待人,我想别人也会以牙还牙,用恶言恶语回报,这就是‘自取其辱’。别人讨厌我,自己还有什么可爱呢?”
  
    佛陀点头微笑,很欢喜地向波斯匿王说:“这就是真理、智慧。人与人之间是相互对待的,你以好意、好话待人,是你的善‘因’;别人对你的观感所表现出来的态度就是你的‘果’,如果对人不好,侮辱他人,则回收的必然是恶‘果’。如是因、如是缘、如是果、如是报,种种因缘果报就在日常的心态、动作中形成。”
  
    佛陀表示,要累积好缘,必须把握时间做好事,不要空过时日。做善事要与时竞争,若能利用时间累积善因缘,将来自然就会得到无量的善果,这就是真理!

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·慎终追远 孝亲尊师 上海洪福寺冬至法会圆满 [2017-12-27]
·慎终追远 民德归厚 省殿禅寺三时系念法会圆满 [2017-12-27]
·七宝教寺举行中峰三时系念法会 慧平大和尚主法 [2017-12-27]
·佛法离不开世间法 玉佛禅寺“都市佛教的弘化模式”研讨会圆满 [2017-12-27]
·内修外化 互融共荣 玉佛禅寺“都市佛教的弘化模式”研讨会开幕 [2017-12-27]
·弘范三界 上海佛学院尼众律学部开学典礼于万佛阁举行 [2017-12-27]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有