您目前的位置:主页 > 法音宣流 > 三藏圣教 >

福是种来的 不是求来的

来源:上海佛教网  时间:2017-11-14

 

    现实中有很多的人,以为自己去算命或者是求佛就可以得到自己想要的,而不是通过自己勤奋努力。世界上有很多的东西是要自己努力才会有的,如果只是一味的相信佛会给你而不去努力,这样是得不到任何的东西。


    过去有一个人问佛陀说:“我身体一直很不好,我到处求神问卜,但是却毫无帮助,请您指示我到底要不要信神呢?”

 

     佛陀听了就亲切的问他:“请你看前面那一个村落的农民,假使在春天时,他们不去耕田播种,而只是天天在神的前面祈求赐给他们丰收,您想到了秋天,神会赐给他们丰收吗?”


    “我想不会的。”“你答得好,现在再问你,如果一个农夫在春天很努力的去耕耘、播种、灌溉、施肥、除草,但他并没求神赐给丰收,你想他在秋天会不会有收获呢?”


    “我想他仍然会有收获的。”“现在我再问你,一个人如果不务正业,不去运动,你想这个人的家境会好吗?身体会健康吗?”


    “这是不大可能的。”由佛陀的这些开示,我们可以知道,天下没有不劳而获的成果,没有偶然或侥幸的成功,世间一切的事物都是’因缘果‘聚合所形成的,因此,人人向往的福报也是需要认真去耕种才能得到的,而不是只凭空口的祈求而能实现的。


    小结:这则佛教故事告诉我们,不管在什么时候,只是是自己想要得到的东西,就必须要努力,没有什么东西是你不努力就可以轻易得到的。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·台湾善导寺了中长老一行参访上海沉香阁 [2017-11-15]
·上海天光寺举行冥阳两利水陆空吉祥法会之圆满送圣 [2017-11-15]
·宣教弘法 文化传承 上海6位书画家赴宁国禅寺参访 [2017-11-15]
·祈福十九大·共品东林茶——第二届东林禅茶文化善行祈福开光法 [2017-11-15]
·上海徐汇区妇联主席一行赴宁国禅寺参观 [2017-11-15]
·中国佛教协会副会长纯一法师莅临玉佛禅寺 [2017-11-15]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有