您目前的位置:主页 > 法音宣流 > 三藏圣教 >

要与众生结善缘

来源:上海佛教网  时间:2017-10-24

 

    学佛法就是要学佛之言,行佛之行,以佛的言作为我说话的根据,以佛的行作为我行动的准则,这样就能够在每一个当下来修我们的德行,善果自然不求自得。
 
    假如我们今生遇到了不好的缘,就要有所反省。要知道不好的因缘,缘于我们过去世没有培植善根福报,没有和人结善缘。
 
    佛陀在世的时候,曾经发生过这样一件事。一天,佛带着大弟子阿难、迦叶去游行。走到一口水井附近,佛告诉阿难:“你去井边那个女子那儿讨点水喝。”阿难说好,便向那位女子走去。他拿着钵还没有走到女子身边,女人见到阿难,马上就说:“你别到我跟前,我讨厌死你了!我就是不供养你,你去吧,我是不会给你的!”阿难内心觉得奇怪,心想这个女子怎么这样对我。
 
    佛陀见此情景微微一笑,对迦叶说:“你去吧!”于是迦叶尊者又拿上钵去乞水,还没走到跟前,这位女子就喊:“这位尊者,我供养您水!供您,供佛,就是不供养那个人!”迦叶尊者把水打回来,便请问佛:“佛陀,为什么我们两个人都不认识打水的这个女人,但她对我们的态度却有这么大的差别?”于是,佛陀便为他们讲述了这其中的因缘。
 
    过去生时,迦叶和阿难也都是修行者。有一天,阿难在行路中遇到了一只死老鼠,便说道:“这老鼠死也不好死,死在这当路。”之后,捂着鼻子绕道走了过去。过了一会儿,迦叶走了过来,见了那只老鼠感叹道:“唉,这老鼠好可怜呀,死在这当路,可别再让来往的人和车踩了、轧了……”于是,他怀着悲悯心把老鼠拿到路边埋掉了,还念诵经咒超拔它往生善处。老鼠善业成熟,便投生为女人。
 
    就是因为过去世的这个因缘,她见了迦叶自然喜欢,见了阿难就不喜欢。由此可知,我们一定要注意与众生结善缘。
 
    小结:这则佛教故事告诉我们,在前世你结的善缘会影响你未来是否会遇到好的缘,所以不管何时何地都要有一颗善心。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·上海天光寺举行冥阳两利水陆空吉祥法会之圆满送圣 [2017-11-14]
·宣教弘法 文化传承 上海6位书画家赴宁国禅寺参访 [2017-11-14]
·祈福十九大·共品东林茶——第二届东林禅茶文化善行祈福开光法 [2017-11-14]
·上海徐汇区妇联主席一行赴宁国禅寺参观 [2017-11-14]
·中国佛教协会副会长纯一法师莅临玉佛禅寺 [2017-11-14]
·同心同德 砥砺奋进 上海静安寺喜迎十九大胜利召开 [2017-11-14]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有