您目前的位置:主页 > 法音宣流 > 百家争鸣 >

净宗法师:人为什么要成佛?

来源:上海佛教网  时间:2018-02-27

 

    有人说“为什么要成佛?为什么要念佛?”这是不知道念佛的好处,如果知道念佛的好处,怎么会不想成佛?人在这个世间不就是想快乐吗?成佛这种乐,佛教讲“大乐”,就是常乐我净。我们没法形容,也没法想象成佛的喜悦和快乐,因为它是自性里自然本有的,是永恒的生命,永远延续不间断的,恒常的,清净的,无我的,寂静的。

 

    我们在这里的日子,真是苦恼的日子,所以诸佛非常慈悲我们,“一切众生明明可以成佛,都可以像我们这样身心大自在,遍满整个法界,结果却在三界六道里扭曲、痛苦、轮回”。

 

    乐,如果从环境、空间、区域来讲,我们在世间享受的快乐,顶多就是我们七尺高的身心享受快乐。而成佛之乐,遍满整个虚空法界。

 

    如果下阿鼻地狱受苦,地狱有多大,你的身体就遍满整个地狱,念念之间在受苦。

 

    如果我们成佛,佛身是遍满法界的,念念之间都在受乐,这种乐是永远的,是遍满法界的;而且这种乐是清净的,没有任何染污,没有任何拖累,是自性里面本来所流露的。

 

    为什么要成佛?就是为自为他得到真正的大乐。

 

    得到这种安乐、快乐,里面有喜悦,有大慈悲心。所以,看见众生在苦恼当中,“拔苦与乐,大慈大悲”。

 

    而这种乐,是每一个众生都应该享有的。我们在这里做众生,本来不应该是这个样子的,却搞成这个样子。“被谁搞成这样子的?找他算账!”被自己搞成这样子的,还找谁算账!很多人不都是自作自受吗?

 

    在娑婆世界,我们绝对是自作自受。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·感念佛恩 慈悲济世 青龙古寺腊八施粥慈善进行时 [2018-07-11]
·上海宝山寺腊八节感恩施粥暨上供法会圆满 [2018-07-11]
·世界佛教弘法协会慧明会长一行访问缅甸圆满 [2018-07-11]
·2017大摩尼宝乐捐活动圆满 [2018-07-11]
·上海静安寺举行2018年新年祈福撞钟法会 [2018-07-11]
·上海玉佛禅寺举行“祝福上海——2018上海社会各界迎新年慈善晚 [2018-07-11]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2018 上海佛教协会 版权所有