您目前的位置:主页 > 法音宣流 > 百家争鸣 >

有事心不乱,无事心不空

来源:上海佛教网  时间:2018-02-12

 

    有事此心不乱,无事此心不空。大事心不畏,小事心不慢。人生的悲欢离合,酸甜苦辣,皆系于心,心若安然,又有什么是真正过不去的呢?

 

    心如莲花不着水,又如日月不住空。身在红尘之中,事来则应,事过则无。有所为,或有所不为,心态都平和、静定,如莲花一般洁净、淡雅,不为谁开不为谁落,如日月一般自在、光明,平等无碍。

 

    过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。静心,用豁达释放纠结的过去,用坦然迎接不可知的未来。让心静下来,才能读懂自己、随缘安然。静心,是一种修养,更是一种修炼。物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。命里有时终须有,命里无时莫强求,不要强求那些不属于自己的东西。

 

    生活中,一个好的心态,可以使你乐观豁达;可以使你战胜面临的苦难;可以使你淡泊名利,过上宁静快乐的生活。人往往把自己看得过重,才会患得患失,觉得别人必须理解自己。

 

    人要少一些自我,多一些换位,才能心生快乐。所谓心有多大,快乐就有多少;包容越多,得到越多。别人的嘴我们无法去控制,但我们可以用淡然的心去看一切纷扰。心静才能听到万物的声音,心清才能看到万物的本质。沉淀自己的心,静观事态变迁,与人相处,需要讲究方式方法。

 

    有些事,需忍,勿怒。有些人,需让,勿究。生活不是战场,无需一较高下。生活正是道场,历境修心。人与人之间,多一份理解就会少一些误会;心与心之间,多一份包容就会少一些纷争。

 

    人生,快乐哪里找呢?信仰里有快乐,修行里有快乐,服务里有快乐,静心里有快乐。心无所求,心想他人,快乐就在我们的心里。做人,简单就好,生活,宁静就好。无事此心不空,有事此心不乱,大事心不畏,小事心不慢。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·感念佛恩 慈悲济世 青龙古寺腊八施粥慈善进行时 [2018-07-11]
·上海宝山寺腊八节感恩施粥暨上供法会圆满 [2018-07-11]
·世界佛教弘法协会慧明会长一行访问缅甸圆满 [2018-07-11]
·2017大摩尼宝乐捐活动圆满 [2018-07-11]
·上海静安寺举行2018年新年祈福撞钟法会 [2018-07-11]
·上海玉佛禅寺举行“祝福上海——2018上海社会各界迎新年慈善晚 [2018-07-11]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2018 上海佛教协会 版权所有