您目前的位置:主页 > 法音宣流 > 百家争鸣 >

大愿法师:佛弟子为什么要拥抱科技进步?

来源:上海佛教网  时间:2018-01-31

 修行不是要压抑你的欲望,而是在更高维度上去正确认知她

 

    佛弟子应该要拥抱科技进步,为什么要拥抱科技进步?为什么我们会讲到这些内容?佛法的本质是四个字——缘起性空,对不对?缘起的世界里面会互相影响,器世间与有情世间的互相影响,至少会有三点。

 

    第一点,器世间科技进步的飞跃必然带来有情世间生命觉醒的爆发。这就是我们要讲的一个初衷,器世间的科技越来越进步,是一个飞跃,人类更加便捷以后,同时器世间和有情世间一定是平衡的,所以人类的内在认知提升,人类生命集体觉醒的爆发就是可以预期的了。

 

    另一方面就是有情世间科学家认知维度的提升是前提,理论创新就带来了突破,带来了科技进步——虚拟现实、人工智能,所以我们向内走一小步,外在的世界就进一大步。一定是什么?从内在的认知提升开始,我们从牛顿传统的物理学开始一直到量子物理学等等,认知一直在提升,人类开发世界、认知世界、科技进步的能力就越来越强大,所以当然就是有情世间向内的进步就带来了外在的巨大进步。

 

    第三点互相影响就是什么呢?生命力在有我执的时候就展现为欲望。你看那些科学家他的生命力很旺盛,但是他不知道向内去照亮心,他的这种欲望,这种生命力就向哪里跑呢?探索外部世界,探索世界以后也就不断地能够创新,能够创造,能够认知维度提升,就带来了科技的进步。

 

    在断了我执的时候,这种生命力就展现为愿力,有我执就展现为欲望,断了我执就展现为菩萨的愿力。所以修行不是要压抑你的欲望,而是在更高维度上去正确认知她。欲望是非常有力的生命能量,可以用于创新、创造,带来器世间科技的进步,也可以帮助我们照亮内心,帮助我们穿透盲点,帮助我们开悟。

 

    我们在缘起的世界里面,看到器世间和有情世间互相影响的至少有这三点。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·感念佛恩 慈悲济世 青龙古寺腊八施粥慈善进行时 [2018-07-11]
·上海宝山寺腊八节感恩施粥暨上供法会圆满 [2018-07-11]
·世界佛教弘法协会慧明会长一行访问缅甸圆满 [2018-07-11]
·2017大摩尼宝乐捐活动圆满 [2018-07-11]
·上海静安寺举行2018年新年祈福撞钟法会 [2018-07-11]
·上海玉佛禅寺举行“祝福上海——2018上海社会各界迎新年慈善晚 [2018-07-11]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2018 上海佛教协会 版权所有