您目前的位置:主页 > 法音宣流 > 百家争鸣 >

延参法师:传统文化应为当代年轻人传递什么?

来源:上海佛教网  时间:2018-01-31

在历史长河当中,这个时代是一个最好的时代

 

    生活经历着困惑,时代经历着改变,文明正在向前,在传统文化回归的今天,这个时代缺失什么,我们的传统文化应该为当代年轻人传递什么?

 

    每个时代都有每个时代发展的局限,都有每个时代所带来的创新和突破。一代又一代的人经过这时光,在这经过里思考、创造,创造一个崭新的时代,也经历着时代向前的阵痛,更承担着时代向前的责任和向前探索的意义所在。

 

    时代在进步,产生了许多的困惑,就像我们现在充斥社会当中的丧文化,迷茫,困惑,悲观,失落,叹息,年轻人在生活当中积聚了太多的负面情绪。但是这些负面情绪是生命的主流价值吗,是生命的主流声音吗,是生命的主要内涵吗?都不是。需要突破,需要埋藏,需要消亡,需要重塑。我们这个时代需要思考的方向,思考信念对于人生的价值所在,信仰对于人生的推动所在,信心对于生活的改变所在。

 

    从某种意义上来说,在历史长河当中,这个时代是一个最好的时代,但是它并不完美,这也是压力最大的时代。怎么样去看这个时代的价值?如果一味去抱怨和悲观,那么一定会受到时代的碾压和伤害,去活出和这个时代的风雨与共,同愿同行 。

 

    传统文化在这个时代,为年轻人传递什么,为这个时代传递什么,传递一种信心,传递一种力量,传递一种生命的风骨,传递一种信仰的价值。

 

    传统文化回归,传递的是生命的关怀与风骨,传递的是人文的信心和力量,传递的是一份生命的价值和信仰。社会在进步,文明在前进,我们这个时代需要太多的思考,需要太多的改变,需要太多的推陈出新,太多的需要突破固执狭隘,告别陈旧,活出一种融入和分享,参与时代洪流,传播时代的声音,创造一个时代新格局。传统文化需要走出去,传递东方文化的伟大内涵和深厚积淀,它是一种摧枯拉朽的改变,它是一种推陈出新的突破。

 

    传统文化的回归,是温暖这个时代,丰富这个时代,精彩这个时代,更是继承这个时代。奉献人生,觉悟人生,活出自我内心的强大,活出一种自我的活泼,活出一种努力的融入,活出在觉悟中奉献,在奉献中觉悟,与时代彼此融入,彼此成就。传统文化回归,陪伴时代,与时俱进,伴随时代,不离不弃,它是为时代点赞,因时代而崭新,为时代而勃发生机。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·感念佛恩 慈悲济世 青龙古寺腊八施粥慈善进行时 [2018-07-11]
·上海宝山寺腊八节感恩施粥暨上供法会圆满 [2018-07-11]
·世界佛教弘法协会慧明会长一行访问缅甸圆满 [2018-07-11]
·2017大摩尼宝乐捐活动圆满 [2018-07-11]
·上海静安寺举行2018年新年祈福撞钟法会 [2018-07-11]
·上海玉佛禅寺举行“祝福上海——2018上海社会各界迎新年慈善晚 [2018-07-11]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2018 上海佛教协会 版权所有