您目前的位置:主页 > 法音宣流 > 百家争鸣 >

你知道菩萨为什么低眉?原因竟让人心酸……

来源:上海佛教网  时间:2017-12-27

 

    我终于明白菩萨为什么低眉,她不愿意让众多的人来叩她,而愿意我们自己把自己修炼成她的样子。

 

    初看到这句话,是在朱天文的新书《巫言》里,第一句便是:你知道菩萨为什么低眉?暗自心惊。菩萨保佑。无数人在说这句话,不知道菩萨有多难。不应该求的事情也求,她不是人,她只是你想象的一个神,她亦有她的难处。朱天文说:菩萨除了不忍看,也是没有能力看,才低眉的。而我知道,因为世间多纷难,再法力无边也无法一一尽数排解,所以必须懂得适度,莫妄求,回归本真。

 

    记得阿城写过一段在云南的文字,真是回归了本真。他说:“在云南只能蹲在地上看蜥蜴,看了半天,蜥蜴的眼睛才眨一下。”这句话我看了半天,终于懂得他的心里曾经多么空灵又多么寂寞。如果菩萨知道,亦会体贴他的慈悲。他的困惑与我的困惑大概是一样的,他一直在用时间和人生追问,用最普通的语言来把一个人塑得如此空灵。在看完阿城的小说之后,我好长时间缓不过劲来。有些人就是这样,给你压抑感,让你感觉窒息。阿城的文字就是这样——在文字里,我知道菩萨为什么低眉,因为自知不可超越,自知她高高在上。

 

    而生活中,亦有多少慈悲让我们微微心酸——那街边摆摊的老妇,满头银发,手冻僵了,伸手摸出几个茄子放在秤上,偷看你一眼,给些小分量;为赚几个钱糊口,那修补车胎的中年男子,常年自己卷烟抽,风雪再大亦要出来,有时看他孤零零一个人坐在风雪中,为了补车胎的人来,补一个车胎,要两块钱。家里有瘫了的妻和上学的娃,他中午的饭是从家里带来一个馒头,就些咸菜吃着,胃早就坏掉了,前天,还咳出一口血来……

 

    你知道菩萨为什么低眉,她管理了一夜雨疏风骤,雨打残荷,管得了这杏花春雨空明,却管不了太多尘世的难事,管不了那行人肩上的重担与无以诉说的艰难。

 

    我们的一生,总有一个耿耿的东西。古希腊的人一直追问,生从何来,死到何去。在《圣经》中的回答是,来于尘土,又归于尘土。但总有人置疑。

 

    就像米兰·昆德拉的追问,他一生写了这么多,其实是在写一个东西,一直在追问,一直用不同的方式在进攻,在看《生命中不能承受之轻》时,我对萨宾娜在镜子前的影像非常难过——那种绝望,一波未平,一波又起。真是没有办法的事情。

 

    你知道菩萨为什么低眉——她一定有自己的不得已,有你断然想不到的忧伤与难过,而她的面带微笑只是情愿这世间的安好。

 

    有一日我去了普陀山,远远看去,那山上散发出一层金光,同去的人说,我们一起去拜菩萨吧。

 

    只那一次,我没有走近她。

 

    我远远地看着她,内心里泛起朵朵莲花,我终于明白菩萨为什么低眉,她不愿意让众多的人来叩她,而愿意我们自己把自己修炼成她的样子。

 

    最美的风景在自己心里,何苦去求别人?

 

    桂花谢了会再开,总是芳华灼灼在心,人面不知何处去,桃花依然在柴扉寂寂处——菩萨,你不要再低眉吧!

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·上海静安寺举行2018年新年祈福撞钟法会 [2018-01-05]
·上海玉佛禅寺举行“祝福上海——2018上海社会各界迎新年慈善晚 [2018-01-05]
·上海市政协民族和宗教委员会主任一行赴宁国禅寺参访交流 [2018-01-05]
·慎终追远 孝亲尊师 上海洪福寺冬至法会圆满 [2018-01-05]
·慎终追远 民德归厚 省殿禅寺三时系念法会圆满 [2018-01-05]
·七宝教寺举行中峰三时系念法会 慧平大和尚主法 [2018-01-05]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2017 上海佛教协会 版权所有