您目前的位置:主页 > 法音宣流 > 百家争鸣 >

学诚法师:说话虽然简单 但可不是一件小事

来源:上海佛教网  时间:2017-12-21

 

    前几年,有个年轻人在跟我谈话时,给我讲了他身上发生的一件事,我一直都记得。他本来是个活泼开朗的孩子,学习生活各方面都很正常。但是在小学三年级的时候,他尊敬的数学老师在课堂上给他起了外号,调侃了他,引来同学的哄堂大笑。从此这个外号被同学们叫起来了,持续多年。
 
    这件事情给这个小孩子造成了很大的伤害。他说,从那以后,他就没办法像以前一样尊敬老师、努力学习,那件事的印象以及同学们的玩笑,让他时常生活在羞辱之中。他特意为此报考了离家较远的中学以躲避。由此引发的自卑,直到今天,还在影响着他的生活。真让人痛心。
 
    这就是语言的力量。一句不合适的话,给人造成了这么大的影响。有时候,语言的力量,远远超过了外在有形有相的伤害。现在也有学者研究“语言暴力”的现象,就是认识到了这个问题。
 
    成熟而准确的语言体系,是人类社会与动物最大的区别之一。语言帮助人们可以简单地表达自己的想法,让心情、意愿、感受之类主观的东西,可以通畅地在人跟人之间进行传播。说到底,语言不仅是声音,而是输出思想的工具。
 
    佛法中说,我们人每天的一举一动、一词一字,都会造业。“业”有善业、有恶业,有清净的业、有烦恼的业。一个业造出来,就不可避免地对别人产生影响。一个影响串联着一个影响,如此重重无尽,扩散出去。
 
    所以说,说话虽然简单,但可不是一件小事。说什么话,很重要。用简单的话去伤害别人,可能造成的后果很大。用简单的语言去温暖这个世界,可能给人带来的就是一时、一天乃至一生的帮助。
 
    不仅对别人是如此,对自己也是同样。
 
    有时候,我们是什么人,就应该说什么话。学生说学生应该说的话,老师说老师应该说的话,警察说警察应该说的话,医生说医生应该说的话。这样大家就各司其职,井然有序。
 
    但有时候却反过来,我们说什么话,我们就是什么样的人。一个人一直都说实话,那大家就会认定他是个实诚人。一个人总说慌,时间久了,他就成了骗子。好话说多了,就成了好人。总是说恶语,本来不是坏人的,也慢慢成了坏人。说智慧的话,你就成了智者。说善良的话,你就是个善良的人。
 
    所以,你说的话,其实就是别人眼中的你。大家都想改变自己的命运,其实很简单,好好说话,就是改变命运。
 
    我们学佛菩萨,就要学佛菩萨怎么说话。佛菩萨说话,就是“爱语”。行菩萨道,要清净自己的身心,就包括“口业清净”。
 
    佛经,就是佛说的话。《佛说阿弥陀经》《佛说仁王般若波罗蜜经》《佛说佛名经》,读读这些经典就会发现,里面就是记载佛在某个地方,对某些弟子,说了某些话。菩萨一直说好的话、善良的话、智慧的话,最终就成了佛。我们这样去学,也就慢慢成了菩萨。
 
    好好说话,就是一种修行。本文摘自学诚法师著作《好好说话》

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·感念佛恩 慈悲济世 青龙古寺腊八施粥慈善进行时 [2018-07-11]
·上海宝山寺腊八节感恩施粥暨上供法会圆满 [2018-07-11]
·世界佛教弘法协会慧明会长一行访问缅甸圆满 [2018-07-11]
·2017大摩尼宝乐捐活动圆满 [2018-07-11]
·上海静安寺举行2018年新年祈福撞钟法会 [2018-07-11]
·上海玉佛禅寺举行“祝福上海——2018上海社会各界迎新年慈善晚 [2018-07-11]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2018 上海佛教协会 版权所有