您目前的位置:主页 > 法音宣流 > 百家争鸣 >

圣严法师:人各有因缘,不自负也不自弃

来源:上海佛教网  时间:2017-02-17

  

    那天,我和父亲在江苏家乡的河边上散步,我们恰巧看到一群鸭子,正要下水嬉戏,我发现河水被它们弄皱了,感到非常有趣。不久,鸭子又继续游向对岸。

 

    父亲问我:“孩子!你看到了吧?每只鸭子在水面上,都游出一条属于自己的水路。”

 

    我说:“我看到了!”

 

    父亲摸摸我的头,微笑地说:

 

    “你看河里,大鸭子游出来的水路,是大路;小鸭子游出来的水路,是小路。每只鸭子都有自己的路,而且小鸭子也能够像大鸭子一样,从河的此岸到达河的彼岸。”

 

    父亲深深地吸口气,遥望着对岸的鸭子,拍拍我的肩膀:

 

    “孩子啊!你也十来岁了!每一个人都有他自己能够走的路,如果你的力量很大,能够走出大路,你也不要觉得了不起,因为你也只是走一条路而已,当你到达河的彼岸,别人也能够到达那边。如果你的力量很小,你也不要难过,不必羡慕别人的大路,不必认为自己没有用,因为你也能够到达彼岸。”

 

    这些话,影响我很深。当我长大后,这幅画面,常在我的脑海里浮现。

 

    当我做沙弥的少年时代,在赶经忏的阶段,觉得困扰迷惑,以及感到智慧、能力、前途毫无希望时,心中自然涌起父亲的话。

 

    此刻,我会告诉自己:“或许自己羽毛不丰,又是弱小有病,我现在的力量只是如此,也只能走出如此的道路而已!”秉持这个信念,在我的奋斗历程中,我便不会灰心、失望。

 

    当我在军中的阶段,与我同年龄的人之中,有些很顺利的走出大路,成就远胜于我。我曾忖想,是不是自己的观念、方向、做人的态度有了问题呢?当这种念头出现时,我随即想起父亲的比喻。

 

    自己的身心状况、善根深浅,确实不能、也不必和别人相提并论,每个人各有过去世的因缘、因果,否则,若跟比我强的人相较,会越比越糟糕,若与比自己差的人相较,便越比越骄傲!

 

    至今,有人认为我在佛教界已快进入长老阶层,也有人称我一声大师,但我自认在各方面都不行;智慧不足、福德不够,既没有很大的号召力,也未拥有很高的地位。

 

    但是人各有因缘,我不自负也不自弃,自己能做多少就算多少,只要我自己的目标没错,不违背最初发心,即可俯仰不怍。

 

    我的最初发心是:希望自己终其一生莫辜负做个本分的出家人,以报父母、师长及三宝对我的恩赐。

 

    我能做的,尽力去做;不能做的,不要跟人相比;别人的长处,我会努力学习,学不上的,不必气馁。

 

    现在我非常忙碌,但不会想到自己有用或没有用的问题。由于父亲的这句话,令我觉得平安、愉快、顺利。

 

 

(责任编辑:张国铭)

热点推荐
·感念佛恩 慈悲济世 青龙古寺腊八施粥慈善进行时 [2018-07-11]
·上海宝山寺腊八节感恩施粥暨上供法会圆满 [2018-07-11]
·世界佛教弘法协会慧明会长一行访问缅甸圆满 [2018-07-11]
·2017大摩尼宝乐捐活动圆满 [2018-07-11]
·上海静安寺举行2018年新年祈福撞钟法会 [2018-07-11]
·上海玉佛禅寺举行“祝福上海——2018上海社会各界迎新年慈善晚 [2018-07-11]
 上海佛教网 沪ICP备11045921号
技术支持:菩萨在线
Copyright [@] 2011-2018 上海佛教协会 版权所有